Alimentos y bebidas

Cómo Memphis, la «capital mundial de la barbacoa de cerdo», se reinventa con la cocina sureña vegana

La ciudad de Memphis (TN), famosa por ser la capital de la barbacoa y el paraíso de las alitas picantes, está experimentando una inesperada transformación para convertirse en un nuevo destino de la cocina sureña estadounidense basada en plantas, informa National Geographic.

[perfectpullquote align=»full» bordertop=»false» cite=»» link=»» color=»» class=»» size=»»]»La escena gastronómica de Memphis va más allá de lo esperado»[/perfectpullquote]

Entre los nuevos restaurantes dignos de mención, Plant Based Heat abrió sus puertas en junio de 2021 para ofrecer una visión totalmente sin carne de la querida tradición de alitas picantes de la ciudad. Fundado por Ralph ‘RJ Groove’ Johnson, Plant Based Heat ofrece a los comensales alitas veganas («vings») elaboradas con proteína de soja y guisantes y bañadas en una variedad de salsas de autor.

Según Johnson, antiguo propietario de la popular cadena local Crumpy’s Wings, creó su concepto para ofrecer a los residentes de Memphis tanto una comida excelente como una salida saludable de la cocina de la ciudad, en la que abunda la carne. «Quería llevar a mi comunidad opciones alimentarias más sanas», dijo.

Plant Based Heat Owner
Mearl Purvis y Ralph “RJ Groove” Johnson ©Plant Based Heat

Nuevos festivales

Además, The Vegan Table 901 -un colectivo de cuatro empresas propiedad de mujeres negras- está trayendo a la zona una variada gama de cocina vibrante, sobre todo con la organización del Festival Vegano 901, que debutó en 2021. El evento atrajo a una gran multitud para degustar todo tipo de platos, desde alas de búfalo y perritos de maíz hasta macarrones con queso y gambas, de una completa gama de vendedores. El éxito del festival hizo que volviera en 2022, y los fundadores lanzaron una nueva Vegan Block Party el pasado abril.

Además de los recién llegados, hay instituciones de base vegetal bien establecidas, como el Imagine Vegan Cafe, con una década de antigüedad, que ofrece un abundante menú de platos tradicionales sureños, como platos de barbacoa, sándwiches de cerdo desmenuzado, po-boys de gambas y pollo con gofres.

Vegan Wings
©Plant Based Heat

Alta cocina

La tendencia de Memphis, rica en plantas, se está extendiendo también a los restaurantes convencionales basados en la carne, que ofrecen cada vez más platos principales veganos elevados. DORY, que sirve exclusivamente menús de degustación, se describe a sí mismo como un restaurante «impulsado por las granjas» y «de origen intencionado» que sirve platos populares a medida como Col ahumada con tomate carbonizado en conserva y Sándwich de helado de albahaca vegano con granola de nueve avenas, entre otras muchas selecciones.

Dory Smoked Cabbage
©DORY

«Esta es una ciudad de barbacoa», observó la empresaria Daishu McGriff, socia de Vegan Table 901. «Pero la escena gastronómica de Memphis va más allá de lo esperado. Es emocionante ver lo que podemos hacer».

Related Images:

Share

Most read in the last 30 days