Alimentos y bebidas

The Vegan Society y ProVeg piden leches vegetales para los niños en el Día Mundial de la Leche Escolar

Coincidiendo con el Día Mundial de la Leche en las Escuelas, The Vegan Society y ProVeg International presionan para que se ofrezca leche vegetal a los niños en las escuelas.

[perfectpullquote align=»full» bordertop=»false» cite=»» link=»» color=»» class=»» size=»»]»Los jóvenes están deseosos de marcar la diferencia como individuos ante los desafíos que enfrentamos con el cambio climático»[/perfectpullquote]

El Día Mundial de la Leche en las Escuelas, que se estableció hace 22 años, se asocia habitualmente con la leche láctea, pero teniendo en cuenta que el 68% de la población mundial es intolerante a la lactosa y que muchas personas son alérgicas a la leche de vaca, no debería sorprender que cada vez más países promuevan la leche vegetal como sustituto de los lácteos.

© Oatly
© Oatly

«La leche de origen vegetal ofrece a las personas con intolerancia o alergia a los productos lácteos una opción mucho más amplia a la hora de la comida en la escuela, y cada vez hay más leche de origen vegetal nutritiva entre la que elegir. Estas leches también ofrecen una mayor posibilidad de elección a los jóvenes que quieren bebidas respetuosas con los animales», afirma Jasmijn de Boo, vicepresidente de la organización de sensibilización alimentaria ProVeg International.

La leche vegetal también puede resultar atractiva para los jóvenes por su menor impacto en el medio ambiente en comparación con sus homólogos lácteos.

«Los jóvenes están deseosos de marcar la diferencia como individuos ante los retos que nos plantea el cambio climático. Cada vez son más conscientes de que lo que comemos y bebemos repercute en el medio ambiente», afirma de Boo. «Adoptar una dieta más vegetal es una de las formas más rápidas y eficaces de hacerlo», añadió.

Leche de origen vegetal en el programa escolar de la UE

La Comisión Europea está estudiando la posibilidad de incluir la leche vegetal en el programa escolar de la UE, que actualmente sólo subvenciona la leche de vaca. Una petición de ProVeg International en apoyo de la inclusión de la leche vegetal enriquecida con calcio en el régimen ya ha recogido más de 70.000 firmas de toda Europa.

A través de la campaña «Normalízalo», que se desarrolló durante la primavera y el verano de 2022, empresas como Oatly han hecho hincapié en los beneficios de incluir la leche vegetal en el programa de la UE.

«Hay mucho apoyo para incluir la leche vegetal en el régimen de la UE y confiamos en que se incluya en el régimen para 2024», dijo de Boo. «Son respetuosas con el medio ambiente, con los animales y también son nutritivas».

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Beneficios nutricionales de la leche vegetal

La leche de soja contiene de forma natural unos 3 g de proteínas por cada 100 ml, lo que equivale a la cantidad que se encuentra en la leche de vaca. Los nutricionistas afirman que la leche de soja puede ser un sustituto nutricionalmente adecuado de la leche de vaca porque muchos fabricantes la enriquecen con calcio y otras vitaminas, como la B12, B2, D y A.

«Proporcionar bebidas vegetales fortificadas en las escuelas es enormemente importante dada la necesidad de transición a un sistema alimentario basado en plantas. Las bebidas de origen vegetal no sólo son nutritivas, sino que son más sostenibles para el medio ambiente y deben fomentarse», afirmó la Dra. Shireen Kassam, fundadora de Plant-Based Health Professionals UK.

Chantal Tomlinson, dietista de The Vegan Society, afirmó que las alternativas vegetales a la leche, enriquecidas con calcio, desempeñan un papel importante en la dieta de los niños veganos y de quienes no pueden tomar leche láctea por motivos de salud y religiosos.

«Las alternativas pueden ser una rica fuente de proteínas y contribuir de forma significativa a cubrir las necesidades de calcio. Muchas leches vegetales se están enriqueciendo con yodo, que es especialmente importante para el desarrollo de los niños», dijo Tomlinson.

La campaña de la Sociedad Vegana «Juega Limpio con la Leche Vegetal» pide que la leche vegetal enriquecida sea reconocida como una alternativa allí donde se apoye o promueva la leche animal.

«Esto es esencial para garantizar que los niños que no pueden tomar leches animales no sean excluidos y puedan recibir un beneficio nutricional similar al de sus compañeros», añadió.

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