Carne cultivada

La alemana Alife Foods desarrolla un Schnitzel cultivado con un medio de crecimiento sin animales

La empresa alemana de tecnología alimentaria Alife Foods se ha puesto en contacto con vegconomist para informarle de que está desarrollando un schnitzel cultivado en colaboración con Fuchs Group y la estadounidense LabFarmFoods.

El schnitzel contiene sólo cuatro ingredientes: carne de vacuno cultivada, proteína de trigo, panade (harina de trigo mezclada con aceite vegetal) y metilcelulosa. Las células de vacuno se cultivan con un medio de cultivo celular de origen vegetal, lo que evita los problemas éticos y los altos precios asociados a los sueros animales.

Desde finales de 2021 se están realizando evaluaciones sensoriales, y a finales de este año se presentará a los inversores un prototipo acabado del schnitzel. Alife espera lanzarlo comercialmente en torno a 2025.

La carne alternativa en la agenda de Alemania

En noviembre de 2021, el nuevo gobierno de coalición alemán se comprometió a promover los productos alternativos a las proteínas, lo que supuso la primera vez que se incluyó en la agenda política. Casi al mismo tiempo, Cem Özdemir -un vegetariano- fue nombrado Ministro de Alimentación y Agricultura del país.

Cem Özdemir Germany Vegetarian Minister
Cem Özdemir © Sedat Mehder

Un documento publicado en 2020 esbozaba cómo Alemania podría convertirse en líder en carne cultivada, tras una serie de escándalos relacionados con las condiciones de los mataderos. Hace unas semanas, el Ministro de Sanidad alemán afirmó que era necesario reducir drásticamente el consumo de carne por motivos de salud, medio ambiente y bienestar animal, algo que Alife Foods comparte.

“Creemos que comer carne es una parte de nuestras diferentes culturas, pero la forma en que la cultivamos es intrínsecamente insostenible”, dice la empresa en su sitio web. “Consideramos que está en nuestra naturaleza humana dar forma proactiva a nuestro mundo con la tecnología. Creemos en un futuro en el que podamos disfrutar del placer de comer carne sin el sufrimiento de los animales y los efectos desastrosos para el medio ambiente.”

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