Carne cultivada

BioBetter utiliza la planta del tabaco para ayudar a reducir el coste de la carne cultivada

El tabaco ha tenido durante mucho tiempo una mala reputación debido a la asociación entre fumar y el cáncer de pulmón. Pero la empresa israelí BioBetter utiliza la planta del tabaco para un fin más positivo: reducir el coste de la producción de carne cultivada.

BioBetter ha encontrado una forma de utilizar la planta para crear los factores de crecimiento necesarios para producir carne en biorreactores.

Los factores de crecimiento que se utilizan actualmente proceden en su mayoría del ganado vacuno, por lo que son caros y de calidad poco fiable. Se calcula que entre el 55 y el 95% de los costes marginales de la producción de carne cultivada se deben a los factores de crecimiento y a los medios de cultivo celular.

Reducir el coste de los factores de crecimiento es, por tanto, una parte vital para que la carne cultivada sea comercialmente viable. El método de BioBetter tiene el potencial de reducir los costes al convertir las plantas de tabaco en biorreactores que pueden expresar y producir las proteínas necesarias a gran escala.

Según la empresa, las plantas son biorreactores muy sostenibles, ya que fijan el dióxido de carbono y utilizan energía renovable. Además, son autofabricantes, autosuficientes y biodegradables.

© BioBetter
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Reducir el coste de los medios de crecimiento

Varias organizaciones de todo el mundo trabajan en la reducción del coste de los factores de crecimiento y los medios de cultivo celular, abordando el reto de diversas maneras.

Por ejemplo, Aleph Farms y WACKER están colaborando en el desarrollo de un medio de crecimiento sin animales, aunque todavía no está claro cómo se producirá. Mientras tanto, investigadores de varias universidades han encontrado una forma de obtener células madre que pueden cultivarse sin necesidad de medios de crecimiento. Pero la idea de utilizar plantas de tabaco como biorreactores parece ser única.

«El uso de Nicotiana tabacum como vector resistente para producir FG de origen no animal tiene múltiples ventajas», afirma el doctor Amit Yaari, director general de BioBetter. «Se trata de un cultivo abundante que no tiene cabida en la cadena alimentaria debido a su sabor extremadamente amargo y a su contenido de alcaloides indeseables. Además, la tendencia mundial a reducir el consumo de tabaco hace temer a los cultivadores que este cultivo acabe quedando obsoleto. Sin embargo, la planta del tabaco tiene un enorme potencial para convertirse en un componente clave en el futuro de la alimentación».

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