La empresa de carne cultivada Ivy Farm Technologies y el productor británico de alimentos Finnebrogue han anunciado lo que afirman es una asociación “pionera en el mundo” para desarrollar y vender hamburguesas de carne Wagyu cultivada en el Reino Unido, una vez que la carne cultivada obtenga la luz verde reglamentaria.
[perfectpullquote align=”full” bordertop=”false” cite=”” link=”” color=”” class=”” size=””]”Estamos entusiasmados por ayudar a hacer realidad el potencial que esto puede suponer para la producción de alimentos sostenibles”.[/perfectpullquote]
La colaboración pretende hacer frente a la creciente demanda de carne con una alternativa sostenible. Finnebrogue, famosa por sus productos de cerdo artesanales, explorará el proceso cultivado de Ivy Farm, que reduce significativamente la huella de carbono de la producción de carne, ya que no requiere tierras ni agricultura animal.
Diversificar la producción de proteínas
Jago Pearson, CSO de Finnebrogue, afirma: “Nuestra tarea consiste siempre en fabricar alimentos nutritivos, deliciosos y sostenibles para los consumidores amantes de la comida de todo el país, por lo que estamos encantados de establecer una asociación con Ivy Farm que nos permitirá explorar el potencial futuro de la carne cultivada.”
Ivy Farm es una empresa derivada de la Universidad de Oxford que afirma haber desarrollado una tecnología innovadora para cultivar carne. La empresa posee unas instalaciones punteras de I+D y una planta piloto en Oxford y ha anunciado planes para construir su primera planta de fabricación (que se ubicará en el extranjero) para acelerar la producción. Las nuevas hamburguesas Wagyu se unirán a la gama de productos de Ivy Farm, que incluye carne de cerdo británica y ternera Aberdeen Angus.
Las hamburguesas de ternera Wagyu de Finnebrogue fueron nombradas la mejor hamburguesa del año del país por la revista Which? en 2022. La empresa también es popular por su gama de salchichas de cerdo. En 2020, Finnebrogue se expandió a la categoría de productos vegetales con el lanzamiento de una instalación y su marca, Better Naked.
“Ivy Farm cultivará carne de vacuno wagyu a partir de células derivadas del rebaño que mantenemos en nuestra Finnebrogue Estate en County Down, Irlanda del Norte. Con el tiempo, nos entusiasma ayudar a hacer realidad el potencial que esto puede suponer para producir alimentos sostenibles que puedan alimentar a una población mundial en crecimiento”, añade Pearson.
Carne sostenible
Cultivar carne de vacuno Wagyu implica tomar células del rebaño de Finnebrogue, derivar una línea celular y cultivarlas en las instalaciones de 18.000 pies cuadrados de Ivy Farm en Oxford. El equipo de Ivy Farm ya cultiva células del ganado de Finnebrogue, anunció la biotecnológica británica.
Rich Dillon, director general de Ivy Farm, comenta: “El apetito de los consumidores por una carne sostenible y deliciosa nunca ha sido mayor. Esta nueva colaboración con Finnebrogue muestra cómo la carne cultivada puede funcionar con la ganadería tradicional, ayudando a reducir la presión sobre los productores para que intensifiquen las operaciones a fin de satisfacer la creciente demanda, a la vez que aumenta la capacidad de elección de los consumidores. En Finnebrogue hemos encontrado un socio que tiene una larga historia y un historial de producción de productos de primera calidad que no comprometen el sabor ni la calidad”.
“La carne cultivada se denomina a veces agricultura celular. Ivy Farm cultiva células de animales en grandes tanques de fermentación para producir auténtica carne con un perfil nutricional saludable y una huella de gases de efecto invernadero más sostenible.”