Carne cultivada

Meatable hace historia al ser la primera empresa en celebrar una cata de carne cultivada en la UE

Meatable, productor neerlandés de carne de cerdo celular, se ha convertido en la primera empresa en celebrar una degustación de carne cultivada aprobada oficialmente en la Unión Europea, y la primera en los Países Bajos.

Según el anuncio, la empresa celebró una degustación privada de sus salchichas de cerdo cultivado en su nueva sede de Leiden tras recibir la aprobación de la seguridad del producto por parte del comité de terceros sancionado por el gobierno holandés.

Es importante señalar que la empresa australiana Vow organizó recientemente la primera degustación oficial de carne cultivada de Europa, con platos gourmet elaborados con codorniz cultivada de Vow. Sin embargo, esto tuvo lugar en Islandia, que no es miembro de la UE, y la noticia de Meatable se refiere específicamente a la primera degustación en un país de la UE.

«La salchicha de Meatable me pareció extraordinariamente deliciosa»

Acompañaron a Meatable en este acontecimiento histórico para la industria europea de la carne cultivada Constantijn van Oranje, príncipe de los Países Bajos y enviado especial; el chef Ron Blaauw, galardonado con una estrella Michelin; y el empresario Ira van Eelen, cuyo padre, Willem van Eelen, está considerado el padre de la carne cultivada.

© Meatable
© Meatable

Ira van Eelen declaró: «Es un gran paso para el sector. Antes de que las empresas de carne de cultivo puedan presentar su expediente a las autoridades competentes, es esencial que su producto pueda probarse primero. Ya he asistido a varias catas en otros países y debo decir que la salchicha de Meatable me ha parecido extraordinariamente deliciosa».

Un país pionero

Los Países Bajos son el primer país de la UE que permite las degustaciones de carne y marisco cultivados, una decisión significativa que reconoce el valor de los comentarios para la optimización del producto y pone de relieve el interés del gobierno por la transición a un sistema alimentario sostenible.

Constantijn van Oranje comentó: «Los Países Bajos son pioneros en el desarrollo de la carne cultivada, y fue un honor unirme a Meatable, líder en este campo, para la primera cata europea de sus productos».

«La carne cultivada de Meatable tiene un gran potencial para reducir el impacto de la industria alimentaria en el medio ambiente, y espero seguir apoyando a la empresa en su camino hacia la comercialización».

Meatable
© Meatable

Tiene aspecto y sabor a carne

Meatable, fundada en 2018, se centra en crear productos cárnicos cultivados respetuosos con el medio ambiente de manera eficiente y asequible. Con su tecnología Opti-OX, la compañía afirma que puede convertir una célula de cerdo en una salchicha en solo cuatro días, lo que es 60 veces más rápido que los métodos de cultivo tradicionales.

Meatable ha recaudado 95 millones de dólares, incluida una ronda de serie B de 35 millones el año pasado para poner en marcha su nueva instalación piloto en los Países Bajos. Tras recibir la aprobación, la startup ha anunciado planes de lanzamiento en Singapur a finales de este año (donde celebró su primera cata de productos) y seguirá trabajando en una expansión en EE.UU. para 2025.

Krijn de Nood, fundador y consejero delegado de Meatable, ha declarado: «Estamos increíblemente orgullosos de celebrar la primera cata oficial de carne cultivada en la Unión Europea, marcando un momento histórico para Meatable y nuestra industria».

«En Meatable hemos trabajado sin descanso durante los últimos cinco años para desarrollar un producto delicioso que se parezca, sepa y tenga el mismo perfil de textura y sabor que la carne de granja. Ahora tenemos la oportunidad de verificar esos hallazgos y optimizar aún más nuestro producto antes de introducirlo en el mercado masivo. Esperamos organizar muchas más degustaciones en el futuro mientras trabajamos para conseguir la aprobación reglamentaria y la comercialización mundial.»

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