Carne cultivada

¿Podría ser Estados Unidos el próximo país en aprobar la venta de carne cultivada con células?

Más de 80 empresas emergentes están trabajando en el desarrollo de carne cultivada con células, y han recaudado colectivamente más de 800 millones de dólares en financiación.

Pero su éxito dependerá de que sus productos obtengan la aprobación de las autoridades reguladoras, tema de un nuevo informe de Lux Research. A finales del año pasado, Singapur se convirtió en el primer país en permitir la venta de carne cultivada con células cuando aprobó los bocados de pollo de Eat Just.

En noviembre, la empresa israelí SuperMeat empezó a servir pollo cultivado con células en su cocina de pruebas, aunque esto sólo se permitió con fines de desarrollo y el producto aún no tiene la aprobación reglamentaria.

Más recientemente, otra empresa israelí, Future Meat, abrió lo que afirma ser la primera instalación de carne cultivada con células a escala industrial del mundo, con la esperanza de que esto acelere la aprobación reglamentaria.

A pesar de estos avances, las empresas de cultivo celular de la mayoría de los países aún tendrán que superar obstáculos para comercializar sus productos. Pero el cambio se está produciendo: por ejemplo, el USDA y la FDA han acordado unir sus fuerzas para crear un marco regulador para la aprobación de la carne cultivada con células en Estados Unidos.

Este marco sólo abarcará la carne cultivada; la FDA será la única responsable de regular los productos del mar. Estos acuerdos han llevado a especular con la posibilidad de que no pase mucho tiempo antes de que se aprueben los productos cultivados con células en Estados Unidos.

©Firn-stock.adobe.com
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«Creo que Estados Unidos podría ser perfectamente uno de los próximos países en conceder la aprobación, especialmente para los alimentos de origen marino», dijo el investigador Harini Venkataraman, autor del nuevo informe».

«Dado que depende exclusivamente de la FDA, y dado que hemos visto algunos avances de empresas como BlueNalu en cuanto a la introducción en el mercado de mariscos con células, imagino que la regulación de los mariscos puede ser más rápida que la de la carne de vacuno y algunos de los otros tipos de productos que estamos estudiando».

Conseguir la aprobación en la UE es probablemente más difícil, ya que tarda entre 18 y 24 meses según la normativa sobre nuevos alimentos. Debido a estas dificultades, algunas empresas de cultivo celular con sede en la UE están intentando lanzar sus productos inicialmente en otros lugares.

China y Japón también están trabajando en el desarrollo de marcos normativos para la carne cultivada con células, aunque no está claro cuánto tiempo puede llevar la aprobación de los productos.

«La aprobación reglamentaria de Singapur es un avance positivo en el sector que sienta las bases para que otros países sigan su ejemplo», afirma Venkataraman. «Aunque países como Singapur e Israel cuentan con un panorama normativo favorable, estos pequeños mercados no serán suficientes para una adopción y penetración generalizadas en el mercado. Las naciones más grandes tendrán que eliminar las barreras normativas para desbloquear un mercado masivo».

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