Ciencia

Las nanopartículas de origen vegetal pueden combatir la resistencia a los antibióticos

El uso de nanopartículas de origen vegetal ha sido estudiado por investigadores médicos con resultados positivos, y los resultados muestran una serie de aplicaciones para la industria farmacéutica y la medicina.

Entre ellas, las ventajas de utilizar nanopartículas de origen vegetal para combatir la resistencia a los antibióticos.

La resistencia a los antibióticos es una preocupación importante y creciente en el campo de la medicina, causada por el uso excesivo de antibióticos en el ganado y los seres humanos.

En la actualidad se emplean medicamentos ineficaces y costosos para tratar la resistencia a los antibióticos, por lo que los científicos están buscando nuevos enfoques como las nanopartículas.

Plant-Based Nanoparticles Antibiotic Resistance
©Science of The Total Environment

Las nanopartículas sintetizadas a partir de oro y plata han demostrado su eficacia para superar la resistencia a los antibióticos, aunque son tóxicas y no son seguras para su uso generalizado.

Al recurrir a soluciones de origen vegetal, los investigadores descubrieron que las nanopartículas sintetizadas a partir de plantas son menos tóxicas para la salud humana y presentan una elevada actividad antimicrobiana para tratar en el futuro las infecciones bacterianas resistentes a los antibióticos.

«Las nanopartículas de origen vegetal serán menos tóxicas que muchas otras formas, por lo que constituyen candidatos prometedores para evitar el daño generalizado al microbioma asociado a las prácticas actuales», explica el informe publicado en la revista Science of The Total Environment.

 

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