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Bolivia: La historia de Tranquilita la Vaca, la “primera carnicería vegana» de Suramérica

Tranquilita la Vaca, creada en 2019, nació de la mano de Martina Pereira Paz, diseñadora industrial y cocinera, quien le inquietaron los incendios en la selva amazónica como resultado de la expansión de la ganadería en Suramérica.

“Al presenciar la vida silvestre en peligro de extinción debido a la destrucción de su hábitat, el comercio ilegal de la vida silvestre y los incendios forestales que también afectan a los grupos étnicos locales, tuvimos que tomar medidas,” afirma Pereira.

Tranquilita La Vaca es una carnicería vegana de Bolivia que actualmente cuenta con más de 8 cortes de no-carne de res y no-pollo. Recientemente ha podido incursionar en el concepto de dark kitchen, desarrollando alternativas veganas dentro de la potente gastronomía boliviana.

Su menú incluye una versión al charke, el resultado de la práctica milenaria de la cultura quechua de secar la carne animal salada al sol en los climas andinos para poder preservarla, o ajíes y guisos típicos de Bolivia, como el Pique No-Macho, que sustituye cortes de carne animal por nuevas alternativas de carne vegana en un plato típico de la gastronomía del país suramericano.

Crédito: Aldana Orzabal

La gastronomía vegana en Latinoamérica

No hay duda de que los hábitos de consumo están cambiando en esta región, y las cifras lo demuestran. Con más de 40 millones de habitantes, Argentina contó con un 12% de personas veganas o vegetarianas en 2020, según un estudio realizado por la empresa KANTAR – INSIGHTS DIVISION, encargada por la Unión Vegana Argentina. Esto marca un aumento del 3% con respecto al año pasado.

En el país vecino, aproximadamente 1,5 millones de chilenos se abstienen de comer carne en su dieta cotidiana, según reportó vegconomist en español en septiembre del año pasado. Paralelamente, un 75% de la población chilena reduciría su consumo de carne para mitigar el impacto al medio ambiente causado por la agricultura animal, según la Encuesta del Medio Ambiente de Chile.

Con respecto a los lácteos, el mercado de las leches vegetales en Latinoamérica actualmente tiene un valor de 1.770 millones de dólares (2021) y se estima que el crecimiento anual es de 12,90%. Este llegará a un valor de 3.240 millones de dólares para 2026, según Market Data Forecast.

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