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Changing Bio lanza en China la primera gama de alternativas lácteas con proteínas microbianas

Tras ganar el Premio a la Innovación en Sostenibilidad en la exposición BEYOND Expo 2023 de Macao, Changing Bio, con sede en Shanghái, presentó oficialmente la primera línea de alternativas a los productos lácteos de la empresa elaborados con una proteína microbiana derivada de la levadura denominada Kluvy en la 25ª exposición anual de panadería de Shanghái.
En el evento, la nueva línea ChangingPRO de la empresa, que incluye nata montada y parmesano en polvo bajo en grasa con alto contenido en proteínas y probióticos, incorporaba la nueva proteína Kluvy mezclada con ingredientes vegetales. Otros productos utilizaban la nueva proteína mezclada con productos lácteos convencionales.

Kluvy, considerada una fuente completa de proteínas con una puntuación PDCAAS de 1, es una cepa domesticada a partir de una bacteria descubierta en Shangri-La, una famosa localidad situada en el extremo sudoriental de la meseta Qinghai-Tíbet.
«Hay 10.000 billones de especies de microorganismos que coexisten con nosotros en la Tierra, lo que alberga una inmensa oportunidad de obtener proteínas de alta calidad», declaró a la prensa Luo Bin, fundador y consejero delegado de Changing Bio, durante el acto.

Tecnología de fermentación

Fundada en 2017, Changing Bio se centra en el desarrollo de sustitutos sostenibles uno a uno para los ingredientes lácteos convencionales utilizados en la industria panadera. Sin embargo, su proteína microbiana ofrece amplias aplicaciones: leche, yogur, galletas, chocolate, dulces y pan.

La biotecnológica utiliza dos tecnologías de fermentación para obtener proteínas a partir de microorganismos: la fermentación de biomasa (Kluvy) y la fermentación de precisión (proteínas recombinantes acelulares).

Según el Good Food Institute, los productos que utilizan proteínas recombinantes aún no están autorizados en China. Pero las proteínas derivadas de la biomasa ya están catalogadas como comestibles.

Changing Bio ya ha recibido la aprobación reglamentaria de la CFDA (Administración de Alimentos y Medicamentos de China) para Kluvy, que produce en una pequeña línea de producción experimental. Se está construyendo una planta de 9.000 metros cuadrados que albergará seis tanques de producción.

Image cortesía de GFI
Imagen cortesía de GFI

Las proteínas microbianas se generalizarán

La fermentación microbiana para la síntesis de proteínas es impresionantemente más eficiente que la ganadería tradicional. Changing Bio calcula que su proceso reduce el uso de la tierra en un 99%, las emisiones de gases de efecto invernadero en un 94% y utiliza un 99% menos de agua que las proteínas lácteas convencionales.

Según un informe de GFI del año pasado, los consumidores chinos están cada vez más dispuestos a probar nuevas proteínas para aumentar su valor nutritivo, su seguridad alimentaria y su asequibilidad. Como resultado, las inversiones en empresas de proteínas de fermentación de APAC se dispararon un 67%, a contracorriente de la tendencia general de la economía mundial.

Se espera que los avances en la tecnología de biología sintética en Shanghái agiten el mercado mundial de proteínas comestibles, con proteínas alternativas de síntesis microbiana que captarán el 22% del mercado en 2035. Changing Bio y otras empresas biotecnológicas crearon el Centro de Innovación en Biología Sintética Alimentaria para promover la biotecnología en la industria alimentaria.

«Se espera que las proteínas microbianas se conviertan en el «tercer polo», además de las proteínas animales y vegetales», declaró Bin en el evento.

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