La startup española Cocuus, que desarrolla soluciones industriales para la producción de análogos de proteína animal de base vegetal o celular, ha entrado en la lista de los “Top 10 Food Technology Trends and Innovations 2021” de StartUs insights.
Cocuus afirma que ya puede imprimir chuletones, beicon, costillas de cordero, y salmón a una velocidad de 8 kilogramos por minuto, sin el sacrificio de ningún animal.
El mes pasado, en una publicación en su página web, la startup dijo que “en media docena de imágenes, el COO y fundador de Cocuus System Ibérica, Patxi Larumbe, mostraba los chuletones bioimpresos en 3D por la firma afincada en Cizur Menor, elaborados a partir de células de carne cultivadas en un biorreactor y que la empresa puede imprimir «a escala industrial.»
«Concretamente, a una velocidad de 8 kilogramos por minuto. «Este proyecto, en el que trabajamos junto al Centro Nacional de Tecnología y Seguridad Alimentaria (CNTA), es pionero en el mundo, algo totalmente disruptivo. Y tiene sello navarro,» resaltó poco después a NavarraCapital.es.”
Además de esta mención, Cocuus ha sido ganador del primer premio europeo para la empresa más innovadora (2018) en Barcelona, de parte de Alimentaria Foodtech; el primer premio europeo para el producto más innovador, del Horeca Professional Expo, que tomó lugar en Madrid en 2019; el primer Premio Ingenia Startup al emprendimiento y a la innovación en el sector alimentario en Madrid en 2020, y fue entre los finalistas regionales y nacionales en la categoría senior de los Premios Emprendedor XXI en 2020 en Barcelona.