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Meatable revela un avance «pionero en el mundo»: carne de cerdo cultivada de alta calidad en sólo 8 días

La empresa holandesa de carne cultivada Meatable ha logrado un avance pionero en su misión de producir carne cultivada a gran escala.

Tras trabajar durante más de un año para mejorar la eficacia de su proceso de diferenciación superior y la calidad de su grasa y tejido muscular, la empresa afirma que puede cultivar carne de cerdo de alta calidad en sólo ocho días, mientras que antes el proceso tardaba tres semanas.

[perfectpullquote align=»full» bordertop=»false» cite=»» link=»» color=»» class=»» size=»»]»Sabemos que la carne cultivada es el futuro del consumo»[/perfectpullquote]

Como resultado, Meatable puede crear carne de cerdo cultivada con el bocado, la textura y el sabor familiares de la carne tradicional de forma eficiente y a menor coste (criar un cerdo para carne de cerdo lleva unos ocho meses).

Carne sin daños

Krijn de Nood, cofundador y consejero delegado de Meatable, ha declarado: «Esto marca un hito muy importante para Meatable. Hemos demostrado que contamos con el proceso más eficiente del mundo, necesario para crear productos que compitan con los bajos precios de la carne convencional. Para lograr nuestra visión de ofrecer al mundo carne sin daños, tenemos que ser competitivos en precio».

Desde su lanzamiento, Meatable ha sido pionera en la producción de carne cultivada sin suero fetal bovino (FBS) -un subproducto derivado del sacrificio de terneros no nacidos o muy jóvenes-, liderando la creación de carne sin daños.

Para 2035, Meatable espera salvar la vida de unos 27 millones de animales gracias a su revolucionario proceso.

© Meatable
© Meatable

Experiencia sensorial única con carne de cerdo

Meatable utiliza la tecnología opti-ox™ y células madre pluripotentes para cultivar carne. El proceso comienza aislando una única célula animal y replicando su proceso de crecimiento natural.

La tecnología opti-ox™ permite producir células musculares y adiposas a partir de células madre sin necesidad de líneas celulares inmortalizadas. Estas células pueden diferenciarse en sólo unos días, una hazaña que no se consigue con los métodos convencionales, explica la tecnología alimentaria.

Además, Meatable ha desarrollado un proceso de perfusión continua que genera mayores densidades celulares por mililitro, lo que se traduce en una mayor productividad y escalabilidad.

Daan Luining, cofundador y director técnico de Meatable, ha declarado: «El año pasado tardábamos tres semanas en diferenciar células y ahora lo hemos reducido a sólo unos días. Esperamos seguir reduciendo este plazo. Además, hemos creado un producto de la máxima calidad con las expresiones de proteínas y cadenas largas de ácidos grasos que son esenciales para dar a la carne su experiencia sensorial única de cerdo».

Imagen cortesía de Meatable
Imagen cortesía de Meatable

Un lanzamiento al por menor en 2025

Esta notable hazaña celebra un hito importante en los esfuerzos de Meatable por llegar al mercado de masas con un lanzamiento al por menor de salchichas de cerdo en 2025.

Hace unos días, Meatable, que está trabajando para recibir la aprobación reglamentaria, celebró su primera degustación en Singapur, para probar sus salchichas (tras la aprobación de la Agencia Alimentaria de Singapur). El pasado octubre, la empresa holandesa se asoció con Esco Aster para convertirse en el primer productor de carne de cerdo cultivada de Singapur, defendiendo una nueva forma de producir carne sin dañar a los animales.

«Estoy entusiasmado con los próximos pasos para conseguir que nuestros productos estén regulados y listos para que los consumidores los prueben el año que viene, de modo que podamos satisfacer el apetito mundial de carne sin dañar a las personas, los animales ni el planeta», añadió de Nood.

«Sabemos que la carne cultivada es el futuro del consumo y, con este avance, vamos por buen camino para construir ese futuro», concluyó Luining.

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