Empresas y retratos

Revo Foods y Mycorena reciben 1,5 millones de euros para desarrollar una micoproteína imprimible en 3D

La austriaca Revo Foods y la sueca Mycorena han recibido una subvención de 1,5 millones de euros para su proyecto conjunto de desarrollo de una micoproteína imprimible en 3D.

Los fondos proceden de la agencia sueca de innovación Vinnova, la Agencia Austriaca de Fomento de la Investigación y el programa transfronterizo de financiación de la UE Eurostars. Las solicitudes eran muy competitivas, por lo que el éxito de las empresas demuestra que existe un gran interés por las soluciones innovadoras con micoproteínas.

«Obtener este reconocimiento de una iniciativa tan atractiva y competitiva como Eurostars subraya aún más que la tecnología que estamos desarrollando es realmente una parte importante de la creación de un sistema alimentario sostenible», declaró Paulo Teixeira, Director de Innovación de Mycorena.

Productos del mar enteros

Anunciado por primera vez en octubre, el proyecto conjunto trabaja en tecnologías y procesos para crear micoproteínas aptas para la fabricación aditiva de alimentos. Se centra especialmente en la comercialización de una nueva variedad de marisco vegano integral.

© Revo Foods/Mycorena
© Revo Foods/Mycorena

Según Revo y Mycorena, la micoproteína es ideal como alternativa al pescado por su suave textura fibrosa.

Sin embargo, la impresión 3D de fibras largas es compleja, por lo que Mycorena ha desarrollado un proceso para adaptar las propiedades estructurales de la proteína y reducir el riesgo de enredos durante la extrusión. La nueva financiación permitirá a las dos empresas probar este material a mayor escala.

«Un nuevo ingrediente apasionante»

Esta colaboración es la última de una larga serie para Mycorena, que solo en 2022 unió fuerzas con el productor de carne alternativa a base de guisantes Peas of Heaven, la marca de alimentos vegetales para llevar Rebl Eats y la empresa de envasado Tetra Pak. Revo Foods también ha ido viento en popa en el último año, lanzando tres nuevos productos de alt seafood que, según afirma, son los más realistas hasta la fecha.

«Estamos muy contentos por la oportunidad de explorar el nuevo y emocionante ingrediente de la micoproteína en nuestro proceso de producción. Mycorena es una empresa líder en este ámbito y, junto con nuestra nueva tecnología de proceso para alternativas integrales, creemos que podemos llevar las alternativas al marisco y la fabricación aditiva de alimentos en su conjunto al siguiente nivel», declaró Niccolo Galizzi, responsable de desarrollo de productos de Revo Foods.

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