Empresas y retratos

The Live Green Co. anuncia nueva división de fermentación de precisión

La empresa chilena The Live Green Co., enfocada en tecnología de alimentos ha anunciado el lanzamiento de su división de fermentación de precisión para abordar los problemas de seguridad alimentaria, salud y cambio climático.

Junto a su plataforma patentada de inteligencia artificial y machine learning Charaka™, que investiga y desarrolla productos y remplazos de aditivos alimentarios utilizando únicamente las plantas desarrollarán licencias de formulaciones de productos y soluciones científicas de vanguardia de manera más rápida, rentable, sostenible y efectiva. La fermentación de precisión además, permitirá a Charaka™ abordar la proteómica e incorporar a su base de datos tanto plantas como proteínas.

En palabras de Carolina Carriel, líder de I+D de productos de The Live Green Co. «Desde Live Green queremos ser el ente catalítico que promueva mejores prácticas de producción agrícola, y la integración de nuevas tecnologías como la fermentación de precisión nos puede ayudar a mitigar el impacto que tienen los métodos de agricultura convencionales en el medio ambiente.»

Fermentación de precisión

Live Green utilizará la fermentación de precisión junto con biotransformación y la transformación enzimática para mejorar la funcionalidad y sostenibilidad de los productos desarrollados con Charaka™, que reemplaza los ingredientes animales, sintéticos y ultraprocesados con alternativas exclusivamente vegetales. Charaka™ ahora brinda numerosos beneficios a la sostenibilidad, escalabilidad y contenido nutricional para el desarrollo de nuevos alimentos, bebidas y nutracéuticos.

Actualmente la empresa continúa desarrollando su tecnología y busca ser un agente de cambio a gran escala. Desde su primera sede en Santiago, y habiendo extendido sus operaciones hacia Estados Unidos, Singapur e India, Live Green apuesta por no ser una empresa de bienes de consumo (CPG, por sus siglas en inglés), si no por utilizar sus habilidades técnicas para ser el facilitador y la inteligencia detrás de las industrias alimentarias y farmacéuticas.

Sostenibilidad en Chile

Chile es un país con capacidad de convertirse en una de las potencias alimentarias del mundo, en gran medida por su impresionante biodiversidad, permitiendo que el país sea el albergue de una gran cantidad de especies animales y vegetales. No obstante, estas se ven diariamente amenazadas por el cambio climático, la explotación agrícola y los altos niveles de contaminación.

Ante ello, el Ministerio de Agricultura creó una Comisión Nacional de Seguridad y Soberanía Alimentaria para promover la necesidad de fortalecer la sustentabilidad en la producción de alimentos. «Estamos emocionados por la apuesta del gobierno chileno y creemos que es el momento idóneo para establecer en San Fernando un centro para la protección, reproducción e investigación de plantas endémicas para proteger la biodiversidad de la región» dijo Ana María Díaz, Gerente de Administración en The Live Green Co y co-fundadora de la marca sanfernandina Ecoketrawe. «Además, esta iniciativa puede ayudarnos a cumplir con los objetivos de sostenibilidad trazados por el gobierno, y a devolverle la vida a nuestras tierras.»

La fermentación de precisión se puede ejecutar en cualquier instalación que utilice energía renovable, lo que reduce significativamente la huella de carbono de las nuevas proteínas e ingredientes alimentarios de origen 100% vegetal. Como parte de la búsqueda de soluciones que ataquen la sostenibilidad en la agricultura de cara al 2030, Chile puede beneficiarse de las zonas áridas del país y utilizar la energía solar para crear una industria con potencial global y exportar soluciones generadas utilizando la tecnología de fermentación de precisión local.

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