Empresas y retratos

La australiana v2food cierra su planta de producción tras la dimisión de su director general

El productor australiano de carne de origen vegetal v2food ha anunciado que cerrará sus instalaciones de fabricación en Wodonga, Victoria, ya que el cofundador Nick Hazell deja el cargo de consejero delegado.

La planta se inauguró en 2020, con un coste de 20 millones de dólares, y llegó a tener 30 empleados. Pero en declaraciones a Grain Central, el director Phil Morle dijo que v2food tenía que «tomar decisiones que mantuvieran el éxito de la empresa a corto plazo». Afirmó que, aunque la marca aún aspiraba a tener su propia planta, no era el momento adecuado.

[perfectpullquote align=»full» bordertop=»false» cite=»» link=»» color=»» class=»» size=»»]»Lo hemos intentado y no hemos tenido éxito», afirmó. «Diré que no es un plan muerto, pero es un plan de pausa por ahora».[/perfectpullquote]

V2food afirma que todos los ingredientes que se producen actualmente en la planta serán fabricados por proveedores externos, sin que se produzcan interrupciones en el suministro. La empresa señala que las ventas siguen siendo fuertes, después de que sus alternativas a la carne se lanzaran en las tiendas Woolworths y Coles de toda Australia el año pasado.

«La fabricación rara vez es ágil»

Allen Zelden, experto en APAC y cofundador de FUTUREVVORLD y PlantForm Partners, reaccionó a la noticia del cierre de las instalaciones.

«Como muchas empresas de alimentos de origen vegetal son todavía marcas relativamente jóvenes en un mercado nuevo pero de rápido crecimiento, las barreras de entrada son muy altas debido a los costosos costes iniciales de producción propia o a la falta de agilidad, sofisticación y acceso a la fabricación por contrato», dijo. «v2foods buscaba claramente resolver este cuello de botella de fabricación a finales de 2020, cuando aseguró una ronda de financiación de 72 millones de dólares australianos para expandir la planta de producción de 55,470 metros cuadrados de Wodonga, agregar personal y desarrollar mercados de exportación en Asia».

«Pero el reto es que la fabricación rara vez es ágil, y mientras que la industria australiana de alimentos a base de plantas se prevé que crezca enormemente – con el CSIRO estimando que nuestro mercado de ‘productos a base de plantas’ valdrá entre AU$3 mil millones y AU$9 mil millones para 2030 – el estado actual del mercado de productos a base de plantas se sitúa hoy en sólo AU$140 millones. En cuanto a las oportunidades fuera de nuestras costas, es importante señalar que existe una fuerte demanda mundial de productos y alimentos australianos, ya que se perciben como de muy alta calidad.

«En última instancia, la industria alimentaria se está volviendo más ecológica y el crecimiento mundial del sector de los alimentos de origen vegetal es innegable. Independientemente de cualquier bache o contratiempo del sector, v2foods ha sido un auténtico pionero de nuestro floreciente sector y, aunque ahora tomen una dirección diferente para adaptarse a las condiciones del mercado, hay que felicitar a Nick [Hazell] y a v2 por allanar el camino a los demás para que Australia ocupe el lugar que le corresponde en el escenario mundial de los alimentos de origen vegetal».

Imagen: Nick Hazell on LinkedIn
Imagen: Nick Hazell on LinkedIn

«Merece la pena y es emocionante»

La noticia llega cuando el cofundador Nick Hazell confirma que deja el cargo de Consejero Delegado para buscar otras oportunidades. Tim York, que lleva dos años en la empresa, tomará el relevo.

«Los últimos cuatro años, fundando y liderando v2food, han sido algunos de los más valiosos y emocionantes de mi vida», dijo Hazell en LinkedIn. «Quiero dar las gracias al increíble equipo que he dirigido en v2food, que sé que seguirá haciendo todo lo posible para hacer crecer una increíble empresa australiana que puede alimentar el hambre insaciable de carne en el mundo, pero fabricándola de forma sostenible a partir de plantas. Ha llegado el momento de dimitir como Consejero Delegado: V2 está en buenas manos».

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