Estudios y Números

Un informe afirma que sustituir la carne por plantas podría reducir las emisiones de metano de la agricultura británica

El grupo de reflexión independiente Green Alliance ha publicado un informe en el que se explica cómo el Reino Unido podría reducir las emisiones de metano en un 42% para el final de la década.

Esta cifra es considerablemente superior al compromiso del 30% asumido por el Reino Unido y otros países en la cumbre COP26 del año pasado. Conseguirlo dependería en parte de la sustitución de la carne y los productos lácteos por alternativas más sostenibles, como las proteínas vegetales, una medida que podría reducir las emisiones de metano de la agricultura en un 8%. El cambio hacia un patrón dietético más saludable, con menos proteínas y más productos frescos, supondría una reducción adicional del 8%.

[perfectpullquote align=»full» bordertop=»false» cite=»» link=»» color=»» class=»» size=»»]»Con la inversión adecuada, el Reino Unido podría convertirse fácilmente en líder mundial en este campo en expansión»[/perfectpullquote]

El informe también señala otras formas de reducir la producción de metano en los ámbitos de la agricultura, la energía y los residuos. Una reducción drástica es vital, ya que el metano tiene un potencial de calentamiento 80 veces mayor que el CO₂ en los 20 años posteriores a su emisión.

Sabra field hummus sesame seeds
©PRNewsfoto/Sabra Dipping Company, LLC

«Sin preparación para la transición»

El año pasado, un informe de la red de inversores FAIRR planteaba la preocupación de que la industria de la ganadería no estuviera preparada para la transición hacia un sistema alimentario más sostenible. La organización señalaba que solamente el 18% de las empresas de proteína animal evaluadas hacían un seguimiento de sus emisiones de metano, y estas cifras a menudo eran parciales.

Sin embargo, las cifras de la ONU revelan que el 30% de las personas de todo el mundo apoyan la promoción de dietas basadas en plantas como política climática, y esta cifra se eleva hasta el 42% en algunas regiones.

«Este informe [sobre el metano] muestra cómo la creación de una próspera industria de proteínas sostenibles sería un paso crucial no únicamente para cumplir nuestros objetivos, sino para cimentar el estatus del Reino Unido como campeón del clima», dijo Linus Pardoe, director de políticas del Reino Unido en el Good Food Institute Europe. «Con la inversión adecuada, el Reino Unido podría convertirse fácilmente en un líder mundial en este campo en expansión, ofreciendo interesantes oportunidades de crecimiento ecológico, complementando lo mejor de la agricultura británica y creando puestos de trabajo de calidad. Pero necesitamos ver medidas ambiciosas y coordinadas ahora para asegurar que el Reino Unido no se quede atrás con respecto a otros países como Israel y Estados Unidos.»

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