Los premios Fi Europe Innovation Awards y Startup Innovation Challenge, que reconocen las soluciones innovadoras en el sector de los ingredientes para alimentos y bebidas, han anunciado la lista de nominados para el evento de este año. Los dos sectores que dominan la lista de candidatos son el plantbased y el de la sostenibilidad, que reflejan las tendencias y la evolución actuales del mercado.
Los finalistas presentarán sus propuestas en una fase final ante el jurado a puerta cerrada, y los ganadores se anunciarán en directo durante Fi Europe 2021, el 30 de noviembre y el 1 de diciembre.
Las principales innovaciones de origen vegetal de la lista de finalistas son:
Ingrediente vegetal o alternativo más innovador
- Moolec Science (Reino Unido) por producir proteínas animales reales en plantas para desarrollar ingredientes asequibles y sin animales
- SACCHA (Alemania) por extraer proteínas de microorganismos como la levadura de cerveza que son similares a las del huevo, pero sin el huevo, lo que permite a los fabricantes crear auténticas alternativas a los productos animales
- Sophie’s BioNutrients (Países Bajos/Singapur) por desarrollar una nueva proteína vegetal sostenible a partir de microalgas
- Time-Travelling Milkman (Países Bajos), por producir y distribuir componentes grasos de origen vegetal para obtener productos más cremosos, saludables y sostenibles
- Update Foods (Francia) por producir la próxima generación de productos lácteos alternativos a base de algas y proteína de faba
Premio Innovación Plant Based
- DSM (Países Bajos) por Delvo®Plant, una cartera única de enzimas que ayuda a mejorar el valor nutricional de las bebidas de origen vegetal y a crear variedades alternativas de productos lácteos con reducción de gluten y con un sabor, una textura y una sensación en boca optimizados
- DSM (Países Bajos) por Maxavor® Fish YE, un sabor natural a pescado derivado del aceite de algas para producir auténticas alternativas al pescado, como nuggets de pescado vegetarianos y salsa de pescado vegana
- Sprau (Finlandia) por la faba germinada Sprau. La germinación permite desplegar todo el potencial nutricional de la faba sin que se produzcan molestias digestivas ni un sabor «a grano»
Premio a la etiqueta limpia y a la innovación natural
- MartinoRossi Spa (Italia) por su mezcla sustitutiva de la carne Ragù, una mezcla de salsa boloñesa a base de plantas que no contiene alérgenos ni OMG ni gluten.
Dice Julien Bonvallet, Director de Marca de Informa Markets: «Lo que podemos ver claramente es que para muchas empresas, la innovación y el desarrollo continúan incluso en el clima actual, lo que no es en absoluto una tarea fácil. Y los resultados son impresionantes: Con las soluciones, todas las empresas preseleccionadas están haciendo una importante contribución a los problemas y demandas que están impulsando la industria.»