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La OMS y el GFI hacen historia al establecer una normativa mundial para el futuro de las proteínas alternativas

A medida que el desarrollo y la inversión en proteínas alternativas se disparan en todo el mundo, hay una preocupación en cuanto a que las normas y prácticas actuales para la producción de proteínas alternativas, así como las regulaciones nacionales e internacionales, están muy por detrás de la innovación y la demanda.

Esta falta de marco normativo podría ser un gran obstáculo para que las proteínas alternativas desafíen a la producción de carne convencional y ofrezcan mejores soluciones a los problemas del cambio climático, el suministro de alimentos y los brotes de enfermedades zoonóticas.

Para ello, la Oficina Regional de la Organización Mundial de la Salud para el Pacífico Occidental (WHO WPRO) se ha unido a The Good Food Institute (GFI) en el marco de un taller de dos días centrado en: «Aspectos reglamentarios y de seguridad alimentaria de las proteínas alternativas a los productos animales convencionales».

«La forma en que producimos, procesamos, comercializamos, preparamos y consumimos los alimentos se ha vuelto insostenible»

El WPRO de la OMS y el GFI comparten la creencia de que una normativa sólida sería vital para el avance del sector de las proteínas alternativas, que bien podría ser la clave para mejorar la seguridad alimentaria, evitar la destrucción del medio ambiente, así como hacer frente a la pobreza mundial.

© GFI
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Entre los temas que se trataron figuran las consideraciones sobre la seguridad alimentaria de la producción de carne cultivada con células, las perspectivas científicas de las proteínas de origen vegetal y la fermentación microbiana, la percepción de los consumidores sobre las proteínas alternativas y un estudio de caso sobre los procesos normativos de Singapur con visión de futuro.

«Los alimentos que comeremos en el futuro ya están aquí»

El GFI publicó recientemente sus informes anuales sobre el estado de la industria, que abarcan los sectores de las plantas, la agricultura celular y la fermentación, en los que se destaca la necesidad urgente de una mayor participación del sector público.

Este sentimiento se ha visto reflejado en un artículo del comentarista estadounidense Ezra Klein en su columna del New York Times.

© GFI
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«La forma en que producimos, procesamos, comercializamos, preparamos y consumimos los alimentos se ha vuelto insostenible […] La posibilidad de producir carne alternativa sin sacrificar animales conlleva un beneficio evidente.

Al igual que la disponibilidad de un producto cárnico con un impacto medioambiental mucho menor y una reducción de las preocupaciones sanitarias relacionadas con la aparición de nuevas enfermedades en la interfaz animal-humano-ambiente.

«Los alimentos que comeremos en el futuro ya están aquí. […] Adaptar sus marcos normativos para incluir los nuevos alimentos es esencial para proteger las ventas de los consumidores y poner a su disposición alimentos alternativos y nutritivos», declaró el Dr. Babatunde Olowokure, Director de la División de Seguridad Sanitaria y Emergencias de la OMS, durante los actos oficiales de la reunión.

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