Entre 30 finalistas y seleccionado por jurados profesionales, Roots & Rolls, un restaurante vegano de Barcelona (España) especializado en cocina asiática y japonesa, ha ganado el Premio al Establecimiento Notable e Innovador en la cuarta edición del Premio Barcelona Restauración.
Organizado por el Ayuntamiento de Barcelona, este certamen reconoce y destaca a los establecimientos que han contribuido a la comunidad compartiendo valores como la integración, la calidad de vida, la sostenibilidad, la innovación y la capacidad de adaptación a los nuevos tiempos. El Premio Notable e Innovador reconoce la innovación, la creatividad gastronómica y la sostenibilidad.
Utilizando el «mundo infinito» de las verduras y las especias, Roots & Rolls es pionero en el sushi de origen vegetal en Barcelona. Fue fundado por Sandra de Jong y Erik van Leeuwen en el distrito de Dreta l’Eixample en 2018 para ofrecer a todos una experiencia positiva y 100% basada en plantas. Con sus 400 m², el restaurante está considerado el restaurante 100% plant-based más grande de la ciudad.
Cristian Rojas, el chef detrás de la «gastronomía que abre la mente» del restaurante, ha creado una gama única de rollos de sushi, makis y nigiris, combinando sorprendentemente ingredientes naturales: crema de queso al eneldo con espárragos y zanahoria encurtida o setas king oyster con chimichurri, arroz negro, tomate seco y alioli (salsa cremosa de ajo y aceite).
El menú también innova con ensaladas veganas, ramen y guarniciones como gyozas, bao buns, kimchi y otros platos asiáticos.
Sostenibilidad y gastronomía
España ha experimentado una explosión de la alimentación basada en plantas, con más de 5 millones de personas que siguen una dieta vegetariana o vegana. Estas cifras han animado a la organización benéfica británica Veganuary a abrir un capítulo en el país.
La escena vegetariana de Barcelona se ha animado mucho este año. En mayo, un local de Burger King en el centro comercial Westfield Glories se convirtió en un popup plant-forward durante todo el mes. En junio se celebró la segunda edición del VegFest, el primer festival vegano de Barcelona. Y, recientemente, Someno’s TOFU Co., fabricante japonés de tofu desde 1862, abrió en Barcelona la primera sucursal de la empresa en el extranjero, Somenoya, con un fuerte crecimiento.
Otro ejemplo es The Veggie Burger Warriors, una campaña que ofrece hamburguesas 100% veganas en restaurantes de toda España durante un tiempo limitado, lanzada por las empresas de base vegetal Väcka y Libre Foods, ambas con sede en Barcelona.
La cofundadora y propietaria de Roots & Rolls, Sandra de Jong, compartió su entusiasmo por el premio: «Nuestro viaje empezó con un propósito sencillo: hacer que los alimentos de origen vegetal fueran atractivos para todos. Con cada plato, nos esforzamos por demostrar que la sostenibilidad y el placer culinario pueden ir de la mano.»