Un grupo de empresas canadienses de inversión y de proteínas pretende recaudar 200 millones de dólares en capital social para financiar la próxima generación de procesadores de alimentos de origen vegetal, según informa Real Agriculture.
El consorcio, liderado por Bellwood Partners y Champlin Advisory, pretende en última instancia crear un fondo común de capital destinado exclusivamente al sector de la transformación nacional, afirma Protein Industries Canada (PIC).
Para conseguirlo, el grupo consultará primero a un consejo asesor para identificar los principales obstáculos a la hora de obtener capital para la transformación de productos vegetales.
Se espera que PIC y sus socios aporten 2,4 millones de dólares al fondo de capital, y que el programa del consorcio más amplio contribuya con otros 1,8 millones de dólares.

Mantener la relevancia
La proteína de origen vegetal es una enorme oportunidad económica para Canadá, dijo PIC, y el país necesita gastar mucho más capital para seguir siendo relevante en esta industria de rápido crecimiento.
Se calcula que en los próximos años se necesitarán al menos 27.000 millones de dólares para satisfacer la demanda mundial de procesamiento y cadenas de suministro de origen vegetal, según la empresa.
PIC también señaló que las grandes cantidades de capital requeridas para abrir instalaciones de procesamiento (normalmente 100 millones de dólares), junto con una espera más larga para los rendimientos financieros, presenta un desafío continuo para atraer la inversión agroalimentaria en Canadá.

Un enfoque de cartera
«Los procesadores canadienses de proteínas vegetales se enfrentan a una ardua batalla para conseguir capital: los inversores tienen dificultades para suscribir estas inversiones a pesar de las crecientes oportunidades del sector», afirma Kyle Scott, director general de Bellwoods Partners. «Una posible respuesta a estos desafíos es adoptar un enfoque de cartera, en el que se agrega un conjunto de capital y se reparte entre diferentes procesadores canadienses, esencialmente suscribiendo la capacidad de Canadá para competir en el espacio de las proteínas vegetales».
Con los esfuerzos del consorcio, Bill Greuel, director general de PIC, se muestra muy optimista sobre el futuro de la industria canadiense de alimentos de origen vegetal.
«Se espera que el mercado mundial supere los 250.000 millones de dólares en 2035. Creemos que Canadá tiene la oportunidad de captar el 10% del mercado, lo que supondría la creación de un nuevo sector de 25.000 millones de dólares para Canadá», afirma.