Inversiones

Gavan recauda 8 millones de dólares para introducir en Europa una alternativa a la mantequilla «de uno en uno» con etiqueta limpia

Gavan, empresa israelí de tecnología alimentaria dedicada a sustituir la grasa animal por alternativas sostenibles, anuncia que ha obtenido 8 millones de dólares en una ronda de financiación de serie A.

Los fondos se utilizarán para establecer una nueva planta piloto europea de producción de su ingrediente estrella, Fatrix, una grasa a base de proteína vegetal que sustituye «uno a uno» a la mantequilla en panadería y productos lácteos alternativos. Está previsto que el centro comience a funcionar en abril de 2025, con el objetivo de introducir su solución grasa «de vanguardia» en el mercado alimentario europeo.

«Esta ronda de financiación abre la puerta a Gavan para entrar en el mercado europeo de la alimentación»

La ronda fue liderada por MoreVC, con la participación de Lever VC, EIT Food y DarkBoot Group, una firma de capital privado involucrada en la incubación de Gavan.

El cofundador y CEO Itai Cohen, comparte: «Esta ronda de financiación abre la puerta a Gavan para entrar en el mercado europeo de alimentos, donde podemos hacer rápidamente un impacto positivo. Está previsto que nuestras nuevas instalaciones, totalmente certificadas por la UE, sean comerciales ya en abril del año que viene».

Gavan's plant-based fat in cream cheese
© Nimrod Saunders

Una alternativa limpia a la mantequilla

Fatrix se describe como una grasa vegetal multifuncional que reproduce la funcionalidad de la grasa animal en productos alimentarios, desde brioches y cruasanes hasta quesos cremosos. Según explica Gavan, es una grasa totalmente natural compuesta de aislado de proteínas, aceite vegetal y agua, formulada en un gel de alto rendimiento. Ofrece grasas saturadas reducidas, no contiene grasas trans y no requiere ninguna nueva aprobación reglamentaria alimentaria en Europa. Gavan afirma que se trata de una alternativa a las grasas limpias «apetecible, altamente funcional y asequible».

En cuanto a las funcionalidades, Fatrix tiene un sabor neutro, es inodoro, muy versátil y mantiene su capacidad de retención de grasa incluso en condiciones de procesado con calor y presión física elevados.

Pruebas anteriores han demostrado la capacidad de Fatrix para proporcionar «sensaciones mantecosas indulgentes», a menudo ausentes en la pastelería vegetal. En un ensayo, Fatrix sustituyó con éxito a la mantequilla en un brioche suave y aireado, con una reducción de cinco veces la grasa saturada. Además de los productos de panadería, añade valor funcional a las cremas para batir, las cremas para cocinar, los quesos cremosos y los puddings sin espesantes ni estabilizantes.

FaTRIX product
© Gavan

Solución lista para el mercado y con cero residuos

Gavan, fundada en 2018, ha desarrollado una tecnología patentada que permite a las proteínas actuar como aglutinantes óptimos cuando se utilizan en emulsiones grasas. El método (no revelado por completo) proporciona proteínas con estabilidad y funcionalidad incluso a altas temperaturas y presiones. La plataforma es compatible con diversas leguminosas y utiliza plantas enteras para extraer las proteínas, en línea con los objetivos de cero residuos y sostenibilidad.

Según Gavan, su plataforma ofrece un escalado eficiente en términos de capital y una economía unitaria competitiva, lo que supone una opción convincente para las asociaciones con grandes empresas y promueve alimentos más sanos y con etiquetas más limpias. La startup israelí recaudó anteriormente 2,5 millones de dólares en financiación inicial para llenar el vacío existente en el mercado de alternativas a las grasas sostenibles y de etiquetado limpio.

«La plataforma de Gavan destaca como la más convincente»

Rony Patishi-Chillim, de MoreVC, comenta: «La grasa desempeña un papel esencial en la creación de casi todos los alimentos. Da profundidad a los sabores, eleva las texturas y mejora la experiencia gastronómica en general».

«La industria alimentaria necesita una grasa de origen vegetal que pueda proporcionar el mismo sabor indulgente y sensación en la boca que la mantequilla, al tiempo que apoya la sostenibilidad y el bienestar personal. La plataforma de creación de grasa única de Gavan está lista para el mercado y tiene el potencial de hacer una contribución verdaderamente significativa al mercado de grasas y aceites de USD253B».

James Caffyn, socio de Lever VC, afirma: «La plataforma de Gavan destaca como la más atractiva, ya que ofrece una capacidad única para asociarse con grandes empresas y, al mismo tiempo, lograr una ampliación eficiente del capital y una economía unitaria competitiva. Estas cualidades posicionan a Fatrix® como un cambio de juego en el movimiento hacia alimentos más saludables y con etiquetas más limpias».

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