• Especial: La Pesca Sostenible No Salvará los Mares. El Marisco de Origen Vegetal Sí lo Hará.



    Este miércoles 24 de marzo las personas podrán ver el documental Seaspiracy, de los mismos creadores de Cowspiracy. Y del mar hay mucho que hablar.

    En años recientes se ha notado una creciente preocupación por la crueldad contra los animales y el impacto medioambiental causada por la industria de la ganadería.

    Sin embargo, la preocupación por la fauna marina ha sido, hasta ahora, mucho menos notable, y la industria de la pesca -que genera más de 160 mil millones de dólares al año- sigue siendo entre las más lucrativas del mundo.

    ¿Qué sucede en el mar?  

    Lo que no suele causar mucho eco en la consciencia de los consumidores es lo que sucede con la industria de la pesca en múltiples niveles. No es de extrañar, ya que ese mundo-las profundidades del mar- se siente tan lejos del nuestro, como si fuera otro planeta.

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    La indiferencia con respecto a estas especies facilita la propagación de mitos que toca romper. Primero, a pesar de que solemos tener poca empatía con los peces, existe un sinfín de evidencia científica para probar que son mucho más conscientes de lo que nos imaginamos.

    Sin embargo, los tiempos y las percepciones están cambiando paulatinamente.

    “Afortunadamente, en tiempos recientes ha surgido un creciente movimiento en favor del bienestar de los animales acuáticos que defiende a estos animales sin voz”, afirma Christine Xu, responsable de iniciativas estratégicas del Aquatic Life Institute, una ONG que ha puesto en marcha la primera alianza para el bienestar de los animales acuáticos, siguiendo el modelo de la Open Wing Alliance.

    Los peces no son los únicos

    Según la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura, aunque las pesquerías del Mediterráneo y el Mar Negro “están superando la sobreexplotación”, el 75% de las poblaciones de peces siguen siendo objeto de pesca excesiva en el mundo.

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    Además, cada año cientos de miles de delfines, tiburones, tortugas marinas y ballenas mueren porque terminan atrapadas en las redes de pesca. Asimismo, las denominadas “redes fantasma”, aquellas redes de pesca que se han perdido o abandonado en el océano, componen un 10% de los desechos de plástico en el mar. Entre 500,000 y 1 millón de toneladas de la misma terminan en el océano cada año.

    La pesca sostenible

    La pesca sostenible pretende reducir el número de muertes accidentales de fauna marina, o “daño colateral”, como los delfines y tiburones. Pero esto viene con una serie de paradojas.

    Primero, se ha planteado ampliar el uso de granjas de peces para proteger a las especies salvajes. No obstante, de acuerdo con un estudio reciente, 1,2 billones de los peces salvajes capturados en el mar cada año son utilizados para alimentar a los animales acuáticos de granja.  Esto es diecisiete veces más que todos los animales de granja terrestres.

    @kizilkaya_zafer-The Aquatic Life Institute

    Segundo, ha habido evidencias documentadas demostrando que las etiquetas de “pesca sostenible” son poco confiables, con mucha falta de transparencia en la manera que la industria reporta su contribución a la sostenibilidad.

    Soluciones

    Sin embargo, algo está cambiando. La emergente industria de sustitutos de origen vegetal está ofreciendo una solución para aquellos que aman el sabor de productos de origen animal. El auge de la revolución de los mariscos a base de plantas ya ha empezado.

    Hace poco vegconomist publicó un informe sobre el progreso de las empresas de mariscos de origen vegetal en el mundo, entre ellas Gathered Foods, el fabricante del atún de origen vegetal Good Catch, que recientemente anunció que su tienda online se ha ampliado para incluir sus entrantes y aperitivos congelados.

    @ Gathered Foods

    El famoso piloto de carreras Lewis Hamilton ha lanzado un filete de pescado vegano para competir con McDonald’s, por medio de su nueva cadena de comida rápida Neat Burger, y la startup española Mimic Seafood aspira conquistar a los amantes de los mariscos de España, convenciéndoles de que sus mariscos veganos son igual de ricos.

    Según Future Market Insights, se pronostica que el mercado de los mariscos de origen vegetal tenga un crecimiento anual de un 28,0% durante el período del 2020 al 2030.

    No hay duda de que el reemplazo de mariscos tradicionales por aquella de origen vegetal tiene el potencial de salvar a un sinfín de animales que residen debajo del mar, además del mar en sí, el ecosistema más grande y profundo del planeta.

    Filet no Fish Burger © Neat Burger

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