Medio Ambiente

Flax & Kale se une con Elisava para impulsar el diseño de envases sostenibles

La compañía española Flax & Kale se ha aliado con Elisava, Facultad de Diseño e Ingeniería de la UVic-UCC para impulsar el diseño de envases innovadores y sostenibles mediante el talento universitario de los estudiantes.

La colaboración consistirá en trabajar con estudiantes del Grado en Ingeniería de Diseño Industrial mediante dos casos prácticos que se alargarán todo el curso. El primero, dentro de la asignatura Diseño y Producto ll, se centrará en estudiar el ciclo de vida y mejora de la sostenibilidad de los envases de Flax & Kale. El segundo, enmarcado en la asignatura Proyectos de Packaging, consistirá en la creación de una propuesta de packaging para uso doméstico y para el canal Horeca para un nuevo producto de la compañía, la mozzarella líquida, teniendo en cuenta su ciclo de uso y su sostenibilidad.

La directora de calidad y sostenibilidad de Flax & Kale, Mar Barri, ha señalado que «Flax & Kale es una compañía comprometida con la alimentación saludable y la salud del planeta. Controlamos toda la cadena de valor y ofrecemos productos con un packaging innovador y sostenible.

Para seguir dando respuesta a las demandas de un mercado cada vez más exigente, las empresas necesitamos contar con el talento de las nuevas generaciones. En este sentido, Elisava forma a los profesionales del futuro quienes, con su conocimiento y su experiencia, pueden resolver los principales retos a los quales se enfrenta el sector alimentario».

Por su parte, Cristina Taverner, profesora de Elisava afirma que «realizar asignaturas del Grado en Ingeniería de Diseño Industrial junto con una empresa como Flax & Kale, referente en el sector de la alimentación saludable y sostenible, representa una gran oportunidad para que los estudiantes trabajen en un reto real lanzado por una compañía clave en este sector, desarrollando un proyecto innovador donde la creatividad, el diseño de packaging disruptivo y la sostenibilidad son los grandes protagonistas. El diseño de nuevos materiales como única solución para el reto de llegar a los objetivos de reciclaje forma parte del ADN de la escuela».

Este acuerdo de colaboración con Elisava se enmarca dentro del plan de sostenibilidad de Flax & Kale, que se vertebra en las 5 grandes áreas que fija el sello ‘B Corp’ -Gobernanza, Trabajadores, Comunidad, Medio Ambiente y Clientes-. Y es que Flax & Kale fue la primera empresa de restauración y alimentación española en obtener esta certificación de sostenibilidad, la más exigente del mundo.

La compañía cuenta con un equipo de I+D+i formado por chefs y food technologists en sus instalaciones de 6.500m2 en Bell-lloc d’Urgell, en Lleida, encargado del desarrollo de productos plant-based -carnes veganas, quesos veganos y bebidas probióticas como la kombucha- con el menor impacto ambiental y conservando todas las propiedades organolépticas. El equipo analiza cada categoría de producto con sus características de conservación y vida útil y elige el envase más sostenible del momento, reduciendo el plástico siempre que es posible.  En caso de que este material sea necesario, se utiliza siempre plástico reciclado y reciclable para que su impacto medioambiental sea menor.

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