GlobalData, empresa líder en datos y análisis, ha publicado un informe en el que predice que el mercado de las proteínas alternativas probablemente será testigo de una mayor demanda en el futuro, lo que sugiere que las proteínas alternativas siguen siendo un sector interesante que ofrece oportunidades para nuevas inversiones y crecimiento.
[perfectpullquote align=»full» bordertop=»false» cite=»» link=»» color=»» class=»» size=»»]»La escala de interés e inversión en proteínas alternativas parece haberse intensificado»[/perfectpullquote]
A medida que las alternativas a los productos lácteos, el marisco y la carne se acercan cada vez más a sus homólogos animales en cuanto a sabor, textura y nutrición, y a medida que sus precios bajan, es probable que aumente el deseo de los consumidores por estos productos innovadores, según el documento.
Numerosos impulsores del mercado
El análisis del Disruptor Intelligence Center de GlobalData concluye que la creciente concienciación de los consumidores en torno a los productos sin crueldad, el interés de la CV, los nuevos modelos de negocio y la disponibilidad de nuevas fuentes son los motores del mercado mundial de proteínas alternativas.
Pranjali Mujumdar, analista de tecnología disruptiva de GlobalData, comentó: «La aparición de proteínas alternativas, que incluyen proteínas vegetales, alternativas lácteas, carne y sustitutos del marisco, está atrayendo la atención de los inversores de capital riesgo. Las proteínas de origen vegetal constituyen alrededor del 50% de las operaciones de los inversores y son la categoría más financiada, con un importante volumen de financiación destinado a un pequeño grupo de startups.»

Oportunidades de negocio
Manish Dixit, jefe de práctica de Disruptive Tech en GlobalData, dijo que «en comparación con las categorías de carne convencionales establecidas, el sector de la proteína alternativa está todavía en su infancia. Por lo tanto, cualquier inversión afectará significativamente a cómo se mueve y crece la industria en los próximos años.»
Las empresas de proteínas alternativas recaudaron 1.050 millones de dólares de inversores de capital riesgo en el primer semestre de 2022, lo que representa un crecimiento del 173,8% respecto a los 384,13 millones de dólares del primer semestre de 2021.
En medio de esta tendencia creciente, GlobalData reveló algunas empresas que penetran en el mercado e impulsan su crecimiento. Destaca UPSIDE Foods, una empresa estadounidense dedicada a la carne cultivada, las aves de corral y el marisco, que alcanzó el estatus de unicornio tras conseguir 400 millones de dólares, la mayor ronda de fondos de la historia en carne cultivada.

También menciona a Redefine Meat, un productor de carne vegetal impresa en 3D. En enero de 2022, la empresa obtuvo una ronda de financiación de 135 millones de dólares, una de las mayores rondas de financiación de una empresa de carne alternativa en Israel. Redefine Meat se ha asociado con cadenas de restaurantes en Israel y en todo el mundo. Tiene una línea de producción y una fábrica de productos en los Países Bajos e Israel, respectivamente, añade el informe.
Mujumdar concluyó: «Los inversores en tecnología, que perciben la oportunidad de sacar provecho de la creciente globalización e industrialización de los alimentos, están invirtiendo fuertemente en empresas emergentes que proponen métodos alternativos de cultivo, fabricación, procesamiento y distribución de alimentos. La escala de interés e inversión en proteínas alternativas parece haberse intensificado, y existe un consenso creciente de que esta tendencia ha llegado para quedarse.»