Moda y Belleza

El reciclaje de los residuos de fruta aporta otra innovación: el cuero de plátano «Banofi”

Banofi es un cuero de plátano de primera calidad desarrollado por la empresa de innovación de materiales Atma Leather, con sede en Calcuta, mediante el reciclado de residuos de cultivos de plátano y su transformación en fibras.

[perfectpullquote align=»full» bordertop=»false» cite=»» link=»» color=»» class=»» size=»»]»Somos una de las primeras empresas de la India en incursionar en el sector y, en concreto, la primera en utilizar residuos de cultivos de plátano».[/perfectpullquote]

India, del que se dice que es el mayor productor mundial de plátanos, generando cuatro toneladas de residuos por cada tonelada de fruta, es también uno de los mayores exportadores de cuero del mundo. Jinali Mody, fundador de Atma, vio el valor de utilizar los residuos del plátano en la creación de un material vegetal de primera calidad libre de petróleo para ofrecer una alternativa al cuero en un mercado dominado por la piel de vaca.

© Banofi
© Banofi

Reto de sostenibilidad

Mody llevó su idea a Startup Yale en abril de 2022, consiguiendo 25.000 dólares del Sustainable Venture Prize para lanzar su empresa, Atma (que significa «alma»), con el objetivo de abordar dos frentes de sostenibilidad: los residuos de los cultivos y la producción de cuero.

Ya en la India, formó el equipo de I+D de la empresa con expertos de los sectores del cuero, el textil, el diseño, la agricultura y la ciencia de los materiales. Tras muchas pruebas y ensayos, Atma desarrolló Ban-o-Fi (Cuero de Fibra de Plátano) utilizando un 60% de fibras de plátano, un 20% de aditivos naturales y otro 20% de aditivos sintéticos necesarios para el soporte del cuero.

Según Atma, su cuero de plátano tiene un impacto ambiental significativamente menor, ya que utiliza un 90% menos de agua y produce un 90% menos de dióxido de carbono que el cuero de origen animal. La marca se centra en innovar y reducir su dependencia de los polímeros: «La verdadera sostenibilidad es un gran reto y es la misión a la que estamos profundamente dedicados».

© Banofi
© Banofi

Frutas convertidas en cuero

Los residuos de frutas se transforman cada vez más en cuero vegano, lo que reduce los residuos y la contaminación y contribuye a crear materiales sostenibles y sin crueldad para la industria de la moda.

En España, Persiskin lanzó un cuero vegano fabricado con restos de caquis, mientras que Piñatex utiliza hojas de piña para crear un cuero alt de lujo, el favorito de los ecoconsumidores. Otras empresas aprovechan los residuos de frutas, utilizando vainas de tamarindo y manzanas para fabricar colecciones de zapatos, relojes, bolsos y accesorios.

«Somos una de las primeras empresas de la India en incursionar en el sector y, en concreto, la primera en utilizar residuos de cultivos de plátano», afirma Atma Leather.

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