La empresa MYCO, con sede en Yorkshire (Inglaterra) y productora de una proteína de champiñón llamada Hooba, ha nombrado a David Wood -más recientemente director general de VBites, que lamentablemente tuvo que retirarse de la administración la semana pasada- nuevo Consejero Delegado, al tiempo que entra en su siguiente fase de crecimiento, en la que se prevé la creación de 70 puestos de trabajo en la región en los próximos tres años.
«Esta empresa tiene un enorme potencial y se está haciendo un trabajo extraordinario».
En su nuevo cargo, Wood supervisará el lanzamiento de la nueva estrategia de alimentos sostenibles de MYCO en unas nuevas instalaciones de 20.000 pies cuadrados construidas expresamente en North Yorkshire, a medida que la empresa aumenta su producción. «Estoy encantado de unirme a MYCO, especialmente en un momento tan emocionante de la expansión de la empresa», comenta Woods.
Hooba no se distingue de la carne en las pruebas de sabor
Fundada en 2016, la empresa era originalmente Hooba en su primera iteración y ahora MYCO Holdings, especializada en proteínas de hongos ostra que, según la empresa, proporcionan un sabor y una textura cárnicos distintivos.
«A diferencia de otras proteínas de origen vegetal, las setas ostra son una proteína completa, que contiene los nueve aminoácidos. De hecho, la calidad de las proteínas de las setas supera a la de la soja y rivaliza con el contenido proteico de la carne de verdad. Pero el poder proteínico de las setas no es el único beneficio nutricional de Hooba; las setas ostra suelen tener un alto contenido en antioxidantes, niacina, vitamina D, hierro, magnesio, potasio, vitamina C y ácido fólico», explica MYCO en su página web.

El ingrediente Hooba es aprovechado por varios productores de alternativas veganas y vegetarianas «que utilizan nuestra carne picada para hacer deliciosas salchichas sin carne, hamburguesas, rollos de salchicha, boloñesa, lasaña y mucho más». Por ejemplo, el gigante de la alimentación Wall’s utiliza Hooba en sus aperitivos veganos, como su rollo de salchicha vegano. «Con su sabor más carnoso, es ideal para una versión más sana del rollo de salchicha», afirma MYCO, que asegura que se ha demostrado que Hooba no se distingue de la carne animal en las pruebas de sabor.
Gran potencial
«Esta empresa tiene un enorme potencial, y aquí se está haciendo un trabajo extraordinario cada día para crear una nueva generación de productos a base de plantas, sostenibles y apetitosos, que faciliten a los consumidores la sustitución de la carne», afirma Wood, que aporta a su nuevo cargo 25 años de experiencia en liderazgo en toda la industria alimentaria.

«Me impresionaron la visión y la ética de MYCO, y no podría estar más entusiasmado con el futuro y el rumbo de la empresa», añade.
La unidad de producción vertical que supervisará será la primera de este tipo en el Reino Unido. El cofundador y presidente de MYCO, John Shepherd, se muestra entusiasmado: «Este es un momento emocionante para MYCO, y sabemos que David es la persona adecuada para ayudarnos a hacer crecer el negocio».
Su trayectoria habla por sí sola, y con décadas de experiencia en el sector alimentario -incluidos los productores de alimentos sostenibles- encaja perfectamente en lo que es un papel clave para MYCO». «Todos estamos encantados de que se haya unido al negocio, y no podemos esperar a ver hasta dónde llegamos en 2024».