Dos organismos públicos británicos de financiación -el Consejo de Investigación en Biotecnología y Ciencias Biológicas (BBSRC) e Innovate UK– han anunciado una inversión de 15 millones de libras en un nuevo centro de innovación para alimentos de origen vegetal, cultivados y derivados de fermentación.
El Centro Nacional de Innovación en Proteínas Alternativas (NAPIC), que tendrá su sede en la Universidad de Leeds, recibirá también 23 millones de libras de inversión de socios de los sectores público y privado. El centro estará codirigido por el Instituto James Hutton, la Universidad de Sheffield y el Imperial College de Londres.
«Nuestra misión es ser un ‘facilitador de la innovación’ para industrias de proteínas alternativas en rápida evolución»
En el NAPIC, más de 30 investigadores interdisciplinarios y 120 socios internacionales desarrollarán nuevos productos e ingredientes de proteínas alternativas, además de investigar cómo pueden incorporarse a la dieta de los consumidores. En colaboración con empresas, universidades, organismos reguladores e inversores, los investigadores se centrarán en cuatro pilares fundamentales:
- Productos – Desarrollo de productos proteicos alternativos con óptimas propiedades funcionales, sensoriales y nutricionales.
- Procesar – Acelerar el escalado de la carne cultivada y la fermentación de precisión con modelos guiados por IA.
- Realización – Garantizar que los productos cumplan las expectativas de los consumidores y sean seguros.
- Personas – Mejorar la asequibilidad, accesibilidad y aceptabilidad de las proteínas alternativas.
«Un centro verdaderamente británico”
Según GFI Europe, los 15 millones de libras de financiación elevan la inversión total del gobierno británico en proteínas alternativas a más de 91 millones de libras, lo que demuestra su compromiso con los alimentos alternativos seguros y saludables. A principios de este año, el gobierno invirtió 12 millones de libras en el Microbial Food Hub, un centro de investigación centrado en alimentos basados en la fermentación, y concedió 500.000 libras a un proyecto de carne cultivada.
En 2023, el gobierno invirtió otros 12 millones de libras en el Cellular Agriculture Manufacturing Hub (CARMA), cuyo objetivo es ayudar a empresas y científicos británicos a producir carne cultivada a gran escala. Los ministros también indicaron el año pasado que pretendían acelerar la aprobación reglamentaria de la carne cultivada.
Linus Pardoe, responsable de políticas para el Reino Unido de GFI Europe, ha declarado: «Me complace ver que el Gobierno británico realiza otra importante inversión en proteínas alternativas, reuniendo a expertos científicos y empresariales para acelerar el desarrollo de alimentos que puedan ayudar a impulsar nuestra seguridad alimentaria y crear nuevos empleos ecológicos».
«Estoy muy agradecido al UKRI por reconocer la importancia de las proteínas alternativas para alcanzar el objetivo de cero neto, al tiempo que se abordan los objetivos de seguridad proteica, equidad y salud planetaria», añadió el profesor Anwesha Sarkar, jefe de proyecto del NAPIC y director de investigación e innovación de la Facultad de Ciencias de la Alimentación y Nutrición de la Universidad de Leeds. «El NAPIC es un centro verdaderamente británico con alcance mundial y nuestra misión es ser un ‘facilitador de la innovación’ para las industrias de proteínas alternativas en rápida evolución, ofreciendo un sistema alimentario universalmente saludable, aceptable, accesible y respetuoso con el medio ambiente aprovechando la ciencia de categoría mundial del Reino Unido.»