En un hito histórico, la nueva empresa de carne cultivada GOOD Meat, filial de Eat Just, anuncia que ha recibido una carta “no questions” de la Administración de Alimentos y Medicamentos de EE.UU. (FDA), como parte del proceso de revisión previo a la comercialización de la agencia. Esta decisión supone la primera vez que un producto cárnico cultivado recibe la aprobación reglamentaria en varios continentes, ya que el pollo cultivado de GOOD Meat recibió previamente la aprobación en Singapur.
[perfectpullquote align=»full» bordertop=»false» cite=»» link=»» color=»» class=»» size=»»]»La noticia de hoy es algo más que otra decisión regulatoria: es la transformación del sistema alimentario en acción»[/perfectpullquote]
La medida llega pocos meses después de que la startup de Berkeley UPSIDE Foods recibiera la primera luz verde reglamentaria de la FDA para vender carne, aves o marisco cultivados.
Según el Good Food Institute (GFI), la decisión de GOOD Meat es la segunda vez que la carne cultivada recibe la aprobación reglamentaria de EE.UU., y señala una importante transformación del sistema alimentario.
«La noticia de hoy es algo más que otra decisión reglamentaria: es la transformación del sistema alimentario en acción», ha declarado Bruce Friedrich, presidente del GFI. «GOOD Meat se ha convertido en la segunda empresa de carne cultivada en recibir el visto bueno de la FDA para su pollo cultivado, acercando la carne cultivada a convertirse en una opción real para los consumidores estadounidenses.»
Frierich prosigue: «Los consumidores y las generaciones futuras merecen que los alimentos que les gustan se elaboren de forma más sostenible y beneficiosa para el bien común, de modo que se preserven la tierra y el agua, se protejan el clima y la salud mundial y se garantice la seguridad alimentaria». Se prevé que la demanda mundial de carne aumente considerablemente de aquí a 2050. Algunos gobiernos de todo el mundo están empezando a dar prioridad a las proteínas alternativas como solución para satisfacer esta creciente demanda de los consumidores y, al mismo tiempo, alcanzar los objetivos nacionales en materia de clima y desarrollo, pero son muchos más los que deben seguir su ejemplo».
Primeros en el mercado
Desde 2020, GOOD Meat ha logrado una serie de avances significativos en la producción de carne cultivada, en particular de pollo. Actualmente es la única empresa de carne cultivada que vende productos a los consumidores y, en 2022, comenzó a vender y servir pollo cultivado a través de una asociación con Huber’s Butchery en Singapur. GOOD Meat también organizó una degustación de su pollo en la COP27 de Egipto el año pasado.
Más opciones para el consumidor
Comentando la histórica luz verde de la FDA, la Vicepresidenta de Política de GFI, Jessica Almy, afirma: «GFI celebra el impulso que hemos visto por parte de la FDA en los últimos meses, ya que han dado luz verde al pollo cultivado de dos innovadoras empresas estadounidenses. Los consumidores que buscan formas de comer más sostenibles tendrán más opciones, y pronto podrán probar el mismo pollo delicioso que GOOD Meat ha estado sirviendo en Singapur durante los últimos dos años sin tener que volar a otro país. A medida que los gobiernos de todo el mundo buscan formas de abordar el impacto de la producción de alimentos en el clima y la salud mundial, una revisión reglamentaria clara y eficiente de la carne cultivada es un paso significativo en la dirección correcta.»