• El Ministerio de Sanidad de Japón avanza en la regulación de la carne cultivada



    • El Ministerio de Sanidad de Japón inicia el proceso de aprobación reglamentaria de la carne cultivada

    Mientras las empresas de carne cultivada de todo el mundo esperan la aprobación reglamentaria para la comercialización de su carne real cultivada a partir de células, el gobierno japonés ha iniciado el proceso de aprobación para el país. El Ministerio de Salud, Trabajo y Bienestar de Japón va a formar un equipo de expertos para estudiar la seguridad de la carne cultivada y su proceso de producción.

    Como informó por primera vez Japan News, el equipo de expertos, como parte de los esfuerzos para decidir qué regulaciones pueden ser necesarias, se creará este año fiscal para investigar si hay riesgos en el proceso de cultivo que puedan afectar negativamente a la salud humana. Este es uno de los primeros pasos hacia la eventual comercialización e industrialización de la carne cultivada en Japón.

    Japan's first cultivated meat
    © Nissin Foods

    La Ley de Saneamiento de los Alimentos de Japón estipula actualmente los métodos de producción, procesamiento y distribución de la carne en el país, pero el ministerio no ha incluido la carne cultivada en esta ley y hay una falta de claridad normativa para los productores. El equipo de expertos y el ministerio debatirán las formas de garantizar la seguridad en la industria emergente, basándose en su informe y en las regulaciones de la carne cultivada en otros países.

    Carne cultivada en Japón

    En 2020, Singapur dio la famosa aprobación para la venta de pollo cultivado desarrollado por la empresa estadounidense Eat Just. Desde entonces, Singapur se ha convertido en un centro de desarrollo de proteínas alternativas, mientras que Japón, famoso por su innovación tecnológica, se ha quedado algo rezagado. No obstante, la empresa japonesa de comida preparada Nissin Foods ha unido recientemente sus fuerzas a las de la Universidad de Tokio para crear lo que dice ser la primera carne cultivada de Japón.

    Por su parte, la empresa japonesa IntegriCulture, especializada en la comercialización de carne cultivada, acaba de obtener 7 millones de dólares de financiación de serie A para desarrollar sus medios de crecimiento asequibles y otras soluciones tecnológicas para el sector de la agricultura celular, como su sistema CulNet. En una entrevista con vegconomist, el fundador de IntegriCulture, Yuki Hanyu, explicó que en el Sistema CulNet, “la hormona de crecimiento que se adquiere desde el exterior con la carne cultivada convencional, es decir, recogida de animales, se hace dentro de la máquina”.

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