Política

Singapur propone revisar las autorizaciones de nuevos alimentos con una nueva categoría de «alimentos definidos“

La Agencia Alimentaria de Singapur (FSA, por sus siglas en inglés) y el Ministerio de Sostenibilidad y Medio Ambiente (MSE) han publicado recientemente un nuevo borrador, el proyecto de Ley de Seguridad Alimentaria (FSSB, por sus siglas en inglés), que propone una nueva categoría, «Alimentos Definidos», y nuevos requisitos para la aprobación previa a la comercialización de estos alimentos o ingredientes.

Con arreglo a la FSSB, los nuevos alimentos se considerarían una subcategoría de «alimentos definidos», junto con los alimentos modificados genéticamente (MG) y las especies similares a los insectos, todos ellos sujetos ya a la aprobación previa a la comercialización, pero deberán cumplir requisitos reglamentarios adicionales antes de ser importados o vendidos en el país.

Según el documento, los «alimentos definidos» incluyen los que consisten o contienen ingredientes nuevos o modificados genéticamente que no han recibido aprobación previa a su comercialización, así como cualquier especie parecida a un insecto que no esté catalogada como tal.

El proyecto de ley, abierto a comentarios públicos hasta la semana que viene, pretende reforzar el marco de seguridad alimentaria de Singapur y consolidar las normativas existentes, como la Ley de Venta de Alimentos y la Ley de Alimentación Animal.

© Nishihama – stock.adobe.com
© Nishihama – stock.adobe.com

Autorización previa a la comercialización

La FSSB también propone nuevos requisitos para formalizar y mejorar la gestión de los actuales procedimientos de solicitud de nuevos alimentos de Singapur, que permiten a las empresas obtener la aprobación previa a la comercialización de carne cultivada, proteínas fermentadas y proteínas derivadas de insectos.

Como informó The National Law Review, en el futuro la FSA dará instrucciones específicas sobre cómo presentar las solicitudes de aprobación previa a la comercialización. Por ejemplo, se podrá exigir a los solicitantes que tengan un contacto local en Singapur para el proceso de solicitud o se podrán rechazar las solicitudes que no incluyan todos los requisitos de datos necesarios establecidos por la autoridad.

Otros requisitos propuestos en el proyecto pretenden enmarcar cómo se concede la homologación, cuánto tiempo sigue siendo válida y el proceso para cancelar o transferir la homologación. El proyecto de ley también establece sanciones pertinentes, como la imposición de responsabilidad objetiva a las personas que suministren alimentos que requieran autorización previa y no la obtengan.

Mientras tanto, la aplicación de la FSSB agilizará el proceso de aprobación de los alimentos modificados genéticamente (MG) incorporándolos a la aprobación previa a la comercialización de «alimentos definidos». Actualmente, el Comité Asesor sobre Modificaciones Genéticas de

Singapur es responsable de los OMG relacionados con la agricultura y proporciona a la FSA informes técnicos para su aprobación.

 Eat Just-GOOD Meat
© Eat Just-GOOD Meat

Un centro de proteínas alternativas

Singapur se ha convertido en un centro líder de proteínas alternativas debido a los ambiciosos objetivos fijados por la FSA de producir localmente el 30% de las necesidades nutricionales de la nación para 2030. Sin embargo, para lograr este enorme objetivo, se deben producir y comercializar muchas alternativas a la carne y los lácteos, desde productos a base de plantas hasta nuevos alimentos, en este país densamente poblado y con escasez de tierras.

Desde su creación en 2019, la SFA introdujo el marco regulador de nuevos alimentos, que requiere que las empresas soliciten la aprobación previa a la comercialización mediante la realización y presentación de evaluaciones de seguridad para sus nuevos alimentos a la SFA para su revisión antes de que se permita la venta de los productos.

Este sistema concedió la aprobación al pollo cultivado de GOOD Meat en 2020, convirtiendo a Singapur en el primer país en vender carne cultivada. La empresa finlandesa Solar Foods también ha recibido la aprobación para vender su proteína aérea Solein en la ciudad-estado, así como el especialista holandés en fermentación The Protein Brewery para su ingrediente estrella Fermotein, derivado del micelio.

Empresas como Vital Meat, Aleph Farms (recientemente autorizada en Israel para vender filetes de ternera cultivada), CellMEAT y Meatable, entre otras, buscan ahora introducirse en el mercado singapurense.

«Esta consulta es la primera de la serie de consultas públicas, y se refiere únicamente a «Alimentos definidos y aprobación previa a la comercialización». Agradeceremos sus comentarios sobre cómo podemos trabajar juntos para garantizar colectivamente un suministro resistente de alimentos seguros para Singapur», afirma el documento.

Related Images:

Share

Most read in the last 30 days