Política

SUSPENDIDO el decreto francés que prohíbe el uso de la terminología «carne» a base de plantas

El Conseil d’Etat francés, el más alto tribunal del país, acaba de expresar serias dudas sobre la legalidad de la propuesta de prohibición de la terminología cárnica para los productores de productos vegetales en Francia, y la considera injustificada en términos de información al consumidor. El decreto, que debía entrar en vigor en octubre de 2022, ha sido suspendido.

Vegconomist ha visto el documento que revela la sentencia de suspensión tal y como la firmó el juez este jueves, 27 de julio. El organismo francés Protéines France declara: «Protéines France, apoyada en particular por sus miembros ACCRO, HAPPYVORE, LA VIE, NUTRITION & SANTE, OLGA y UMIAMI, ha presentado una solicitud urgente de medidas cautelares contra el Decreto nº 2022-947, de 29 de junio de 2022, relativo a la utilización de determinadas denominaciones para designar productos alimenticios que contienen proteínas vegetales»

Reconociendo la «imposibilidad»

El comunicado continúa: «En su auto de 27 de julio de 2022, el juez de medidas cautelares del Consejo de Estado reconoció la imposibilidad de los operadores de cumplir con el decreto en la fecha de entrada en vigor del texto, es decir, el 1 de octubre de 2022. En consecuencia, el Consejo de Estado suspendió la aplicación del decreto».

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© La Vie

Los productos pueden seguir comercializándose con las denominaciones actuales

«El Decreto nº 2022-947, de 29 de junio de 2022, establece nuevas normas para la denominación de las alternativas vegetales y establece que, a partir del 1 de octubre de 2022, «no será posible utilizar la terminología propia de los sectores tradicionalmente asociados a la carne y al pescado para designar productos que no pertenecen al reino animal».

«Sin embargo, para cambiar el nombre de un producto son necesarios muchos pasos, como la elaboración de nuevas denominaciones y el desarrollo de nuevos nombres y mundos de marca; la realización de encuestas entre los consumidores; la presentación de marcas para su protección; y la producción de nuevos envases. Mucho trabajo en tiempos normales la actual escasez de materias primas, especialmente de cartón y películas, y la de materias primas, especialmente de cartón y películas de plástico.

«Al suspender el decreto, el Consejo de Estado reconoce la imposibilidad de que los operadores puedan cumplirlo antes del 1 de octubre de 2022. En consecuencia, los productos que contienen proteínas vegetales pueden seguir comercializándose con sus nombres actuales».

ProVeg acoge con satisfacción la noticia

ProVeg International celebra hoy de la suspensión del decreto francés que prohíbe las denominaciones «cárnicas» para los productos de origen vegetal. «Estamos encantados de saber que el Consejo de Estado francés ha decidido suspender el decreto que prohibía los nombres de los productos de origen vegetal», dijo Jasmijn de Boo, vicepresidente de ProVeg International.

«Los alimentos de origen vegetal son parte de la solución para hacer frente a la crisis climática y cualquier regulación debe apoyar activamente su venta y comercialización, no obstaculizarla», dijo.

 

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