Food Frontier, un grupo independiente de expertos en proteínas alternativas de Australia y Nueva Zelanda, ha publicado un informe pionero que analiza la salud y la nutrición de los productos cárnicos vegetales disponibles en dichos países, citando a Sunfed Meats y Fable Foods como las mayores marcas de carne vegetal de la región.
Este informe es particularmente pertinente, ya que las preocupaciones en materia de salud son el principal factor en la transición a una dieta basada en productos vegetales.
A principios de este año, Nueva Zelanda publicó «The Green Report», que muestra evidencia convincente de la necesidad de que Nueva Zelanda cambie su forma de cultivar y producir alimentos, concluyendo que la transición de la agricultura animal a la vegetal es extremadamente importante en términos de sostenibilidad e inocuidad de los alimentos.
Sin embargo, para los consumidores, la salud es el principal motor para comer menos carne, y con el gran crecimiento de la categoría de carne de origen vegetal local en Nueva Zelanda, más consumidores se preguntan si estas alternativas suponen un cambio más saludable. El informe compara los promedios nutricionales de las categorías de carne de origen vegetal con las carnes convencionales procesadas de forma similar, y explora más a fondo otros efectos de las carnes de origen vegetal sobre la salud.
Los principales hallazgos revelan que:
- Las carnes vegetales son nutricionalmente superiores o comparables a los equivalentes de carne convencionales.
- Las carnes vegetales no tienen los riesgos para la salud individual y pública que tienen los equivalentes convencionales de la carne.
- Las carnes vegetales, que son alimentos procesados como sus equivalentes de carne convencionales, ofrecen algunos de los beneficios asociados con la alimentación a base de plantas.
Además, el informe destaca los productos que ofrecen una nutrición superior. Entre los dos más destacados se encuentra Sunfed con su Chicken Free Chicken, (Pollo sin pollo) que fue un éxito de ventas en los supermercados de Nueva Zelanda, y Fable Foods de Australia con su producto enormemente popular, Plant-Based Braised Beef (carne de res vegana).
Hablando de los resultados de la investigación que se comunican en el nuevo informe, la coautora y Dietista Acreditada en ejercicio Teri Lichtenstein dijo: “Este informe muestra que las carnes vegetales en promedio son nutricionalmente superiores o comparables y ofrecen algunos de los beneficios de la alimentación a base de plantas, aunque son alimentos procesados al igual que sus equivalentes convencionales de carne. Tampoco presentan los riesgos potenciales para la salud que algunas carnes convencionales plantean, desde enfermedades transmitidas por los alimentos hasta vínculos con enfermedades no transmisibles».