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El CAAE crea una norma para la certificación de productos veganos

El Comité Andaluz de Agricultura Ecológica (CAAE) ha desarrollado una norma para la certificación de productos veganos.

El objetivo de esta iniciativa es satisfacer la demanda de sus clientes y estandarizar el mercado. Además, pretende establecer los requisitos que deben cumplir las empresas fabricantes de insumos y alimentos veganos para poder ofrecer garantías a sus clientes, asegurando, de esta forma, que sus productos cumplen con los principios y exigencias del mercado vegano: materias primas e ingredientes sin un origen animal.

Según detalla la organización, esta norma se ha desarrollado basándose en los principios establecidos por la ISO 23662: 2021 “Definitions and technical criteria for foods and food ingredients suitable for vegetarians or vegans and for labelling and claims”.

La certificación dela CAAE está dirigida a empresas que elaboren, produzcan, transformen o distribuyan alimentos e insumos veganos y garantiza al cliente que los productos no son de origen animal.

“Esta norma garantiza el cumplimiento de los principios veganos, evitando autodeclaraciones y fraudes en un mercado tan exigente y concienciado”, ha afirmado Juan Manuel Sánchez Adame, director gerente de CAAE.

Población Veggie en España

Actualmente, más de cinco millones de personas se consideran veganas, vegetarianas o flexitarianas en España, lo que supone alrededor de 1.300.000 personas más que hace tan solo dos años, según los últimos datos reflejados en el estudio de The Green Revolution 2021.

En materia de porcentajes, el 13% de la población total española se sitúa dentro del grupo de veganos, vegetarianos o flexitarianos. En comparación con 2019, la población ha aumentado, pues se encontraba en el 9,9%. La mayoría de este porcentaje se encuentra formada por personas flexitarianas (10,8%), un 39% más que hace dos años.

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