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ProVeg en Washington: Reducir la carne es necesario para luchar contra el cambio climático

ProVeg International dijo a los participantes en la Cumbre AIM por el Clima, celebrada en Washington D.C., que una solución a largo plazo para el cambio climático es reducir las existencias de animales y el consumo público de carne.

[perfectpullquote align=»full» bordertop=»false» cite=»» link=»» color=»» class=»» size=»»]»Es vital desviar la atención de los arreglos técnicos a la industria animal»[/perfectpullquote]

En la reciente cumbre, las partes interesadas de los sectores privado y público se reunieron para explorar estrategias de innovación e inversión centradas en el clima para combatir el cambio climático en las industrias alimentaria y agrícola.

En el evento, ProVeg aprovechó la oportunidad para subrayar la importancia de las proteínas alternativas como la forma más eficaz de reducir el impacto de la ganadería: Emisiones de GEI, contaminación del aire y del agua, erosión del suelo, ocupación de tierras, enfermedades zoonóticas y pérdida de biodiversidad, entre otros. Un reciente informe del GINA destaca también que invertir en proteínas alternativas ayuda a reducir las emisiones de metano y a crear nuevos puestos de trabajo.

Cows/ cattle
Cortesía de ProVeg International

Emisiones de GEI

La ganadería, especialmente la vacuna y la ovina, aporta el 32% de las emisiones mundiales de metano. El metano, un potente gas de efecto invernadero, atrapa más calor en la atmósfera por molécula que el dióxido de carbono (CO₂), por lo que es 80 veces más nocivo que el CO₂ durante los 20 años posteriores a su liberación.

Esta alarmante estadística ha llevado a empresarios, científicos y responsables políticos a invertir en tecnologías que puedan ayudar a reducir las emisiones de metano del ganado y, por tanto, el impacto ambiental de sus explotaciones.

Las soluciones propuestas, como las vacunas, la cría selectiva y los aditivos para piensos como las algas marinas, están ganando adeptos, y el capital climático impulsa estas tecnologías.

© SHORE/PETA
© SHORE/PETA

Arreglos técnicos, no soluciones

Pero ProVeg International advierte de que estas «soluciones técnicas» para reducir el metano de vacas y ovejas serán menos eficaces a largo plazo.

En su lugar, la organización de concienciación alimentaria insta a abandonar las dietas basadas en animales y sustituirlas por proteínas alternativas y alimentos de origen vegetal, afirmando que emiten la mitad de gases de efecto invernadero, reduciendo el metano a largo plazo, un objetivo esencial en la lucha contra el cambio climático.

Raphaël Podselver, director de Asuntos de la ONU de ProVeg International, afirmó: «La mayoría de las soluciones potenciales aún no han llegado al mercado y puede que aún falten años para que lo hagan. Como aún están en fase de desarrollo, no pueden utilizarse a escala».

Además, Podselver afirmó que la industria podría utilizar estas soluciones para reclamar falsas reducciones de las emisiones de metano.

MyBacon Skillet
© MyForest Foods

Diversificación de las proteínas

En un comunicado, ProVeg comparte su opinión sobre la falta de eficacia de estas soluciones tecnológicas a largo plazo:

Vacunas: Una tecnología dirigida a los microorganismos que generan metano en el rumen ofrece la posibilidad de reducir las emisiones de metano, pero de forma limitada, argumenta ProVeg. Los estudios realizados en Australia han arrojado resultados desiguales, y otros han mostrado un aumento de las emisiones de metano tras la vacunación.

Cría selectiva de ovejas: Esta solución propuesta ha demostrado una reducción de las emisiones de metano del 10% en tres generaciones. Sin embargo, no es una solución inmediata a la crisis climática.

Utilización de algas marinas en los piensos: Puede reducir el metano hasta en un 80%, pero la mayoría de los estudios con algas se realizaron con un número reducido de animales y una duración máxima de seis meses. Además, el uso de algas puede entrañar riesgos para la salud y el medio ambiente.

«Es vital dejar de centrarnos en las soluciones técnicas para la industria animal y estudiar cómo podemos aprovechar el potencial de la diversificación proteínica, ya sea a través de la investigación y el desarrollo, el marketing, una mayor contratación pública o campañas educativas», afirma Podselver.

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