Startups

ProVeg International se expande a Brasil con su primera oficina en Sudamérica

ProVeg International, una organización de concienciación alimentaria cuyo objetivo es sustituir el 50% de los productos de origen animal en todo el mundo por alimentos vegetales y cultivados para 2040, ha ampliado su presencia mundial con la apertura de su primera oficina en Sudamérica: ProVeg Brasil.

Dirigido por la periodista Aline Baroni, el equipo brasileño promoverá políticas públicas a favor de las plantas y trabajará con el gobierno brasileño para destacar los «sistemas alimentarios» como tema central durante la Cumbre del Clima de la ONU de 2025, COP30, que tendrá lugar en la ciudad amazónica de Belém.

«El equipo tiene el enorme pero apasionante reto de promover dietas basadas en plantas en Brasil»

Con esta incorporación, la organización opera ahora en 14 países, ampliando su alcance e influencia en la promoción de los beneficios para la salud y el medio ambiente de las dietas basadas en plantas . La oficina de Brasil sigue al establecimiento de ProVeg Portugal a principios de este año y de oficinas en Nigeria y Malasia en 2023.

Sebastian Joy, presidente fundador de ProVeg International, ha declarado: «Estoy encantado con la apertura de nuestra primera oficina en Sudamérica. El equipo tiene el enorme pero apasionante reto de promover las dietas basadas en plantas en Brasil y están muy bien situados para concienciar sobre el daño causado por la industria global de la agricultura animal».

Cattle pasture and Amazon rainforest trees deforestation. Destroyed land in livestock farm. Amazonas, Brazil. Concept of environment, ecology, global warming, climate change.
© Imago Photo – stock.adobe.com

El impacto de la ganadería

La inauguración se produce en un momento estratégico previo a la COP30, en la que la organización quiere destacar el importante impacto de la industria ganadera brasileña.

El país es el tercer productor mundial de ganado vacuno y el segundo exportador mundial de carne de vacuno, según el USDA. También es uno de los tres mayores productores mundiales de pollo y cerdo y un importante contribuyente a las emisiones de gases de efecto invernadero, con un 58% atribuido a la producción ganadera, según SEEG, una plataforma líder de seguimiento de gases de efecto invernadero en América Latina.

«Creemos que existe una verdadera sed de acción para cambiar a mejor el sistema alimentario»

Además, la industria ganadera del país alimenta la deforestación de la Amazonia y el Cerrado, que se encuentran entre los ecosistemas más biodiversos, y el desplazamiento de tribus indígenas.

Los brasileños adoptan las dietas basadas en plantas

ProVeg afirma que los brasileños adoptan cada vez más las dietas basadas en plantas, y algunas encuestas indican que el 14% de la población se identifica como vegetariana. El Instituto de la Buena Alimentación de Brasil también ha afirmado que en el país se adoptarán más dietas basadas en plantas a medida que las opciones sean más accesibles en restaurantes y comercios minoristas, atrayendo a un público más amplio, desde alternativas más saludables a otras más indulgentes.

El Good Food Institute también se ha expandido con la apertura de su séptima oficina en Japón, un país que favorece la tecnología alimentaria, la carne cultivada y cuenta con un ecosistema dinámico de investigadores y empresas. La oficina de Japón se une a los equipos de Estados Unidos, Europa, India, Singapur, Israel y Brasil.

«Brasil es un país increíble y sé que mucha gente será muy receptiva a los esfuerzos de ProVeg para promover la alimentación basada en plantas. La agricultura animal industrializada ha causado mucho daño en Brasil y creemos que hay una verdadera sed de acción para cambiar el sistema alimentario a mejor», añadió Joy.

Related Images:

Share

Most read in the last 30 days