EatKinda es una empresa neozelandesa que fabrica helados vegetales con un ingrediente clave poco habitual: la coliflor.
La marca fue fundada en 2020 por Jenni Matheson, vegana de toda la vida, y Milli Kumar, estudiante de tecnología alimentaria. Para hacer el helado, la coliflor, que de otro modo se desperdiciaría, se combina con ingredientes como aceite de coco, proteína de guisante y harina de garbanzo para obtener una textura rica y cremosa.
El producto está disponible actualmente en tres sabores: Remolino de fresa, Remolino de chocolate y Choco Bikkie de menta. En las pruebas de cata a ciegas, ha obtenido los mismos resultados que los helados lácteos convencionales.
Cosechas perdidas
La trayectoria de EatKinda hasta la fecha no ha estado exenta de dificultades: 460 kg de coliflor destinados al helado se perdieron en las inundaciones de principios de año, y la demanda fue tan alta que a los fundadores les costó encontrar un suministro de repuesto, según declararon a la publicación neozelandesa Stuff.

La pérdida se produjo en un momento difícil, justo antes de que el helado de EatKinda fuera a lanzarse en la cadena neozelandesa Hell Pizza. Afortunadamente, la empresa consiguió finalmente la coliflor suficiente para seguir adelante con sus planes.
Productos de coliflor reciclados
En la actualidad, EatKinda parece ser la única marca del mundo que utiliza coliflor reciclada en helados vegetales. Sin embargo, algunas empresas están utilizando el ingrediente en otros productos lácteos alternativos, como el queso vegano de Grounded y la mozzarella vegetal y los palitos de cheddar con jalapeños de Wholly Veggie, ambos elaborados parcialmente con coliflor reciclada.
«EatKinda nace del deseo de transformar la forma en que la ciencia y la tecnología se utilizan en el sector primario. Con la visión de revolucionar la industria del helado, estamos dando el primer paso hacia la creación de una alternativa sostenible y libre de animales al helado tradicional que sabe como el ‘de verdad'», dice la empresa en su página web.