La empresa española de tecnología alimentaria Poseidona ha recaudado 1,1 millones de euros en una ronda de financiación pre-semilla, con el objetivo de seguir desarrollando sus ingredientes innovadores y sostenibles de proteína de algas.
La ronda ha sido liderada por el fondo de capital riesgo Faber. Otros participantes fueron Dozen Investments, Sprout & About, Proveg International y WA4STEAM (Women For STEAM).
Poseidona utiliza algas laterales y algas marinas invasoras para crear proteínas rentables con un uso significativamente menor de agua, suelo y emisiones de carbono que las proteínas de origen animal o vegetal convencionales. Actualmente, la empresa se centra en las corrientes secundarias de la producción de gelificantes, pero también tiene previsto empezar a utilizar Rugulopterix Okamurae, un alga invasora del Mediterráneo. Esto contribuirá a la gestión de los ecosistemas marinos y podría ampliarse al uso de especies de algas invasoras a escala mundial.
La nueva financiación se utilizará para acelerar la I+D de Poseidona y llevar al mercado los ingredientes proteínicos de la empresa.

«Trastocando la producción tradicional de alimentos»
Poseidona fue fundada por la Dra. María Cermeño, especialista en proteínas de alimentos circulares y directora científica de la empresa, y por la experimentada emprendedora en tecnología alimentaria Sònia Hurtado, consejera delegada. Hurtado fue cofundadora de la empresa Current Foods, con sede en San Francisco.
El año pasado, Poseidona participó en la incubadora ProVeg y presentó su producto en el Demo Day celebrado el 14 de diciembre. La empresa también fue incluida en la cohorte 2023 del Spain Foodtech Startups Program, y Hurtado quedó entre los diez finalistas de la 2023 VWS Pathfinder Virtual Pitch Competition. Además, Poseidona participó en un evento de pitch organizado por la plataforma de inversión en alt protein Vevolution el pasado mes de julio.
«Esta ronda de financiación pre-semilla marca un hito importante para Poseidona a medida que continuamos siendo pioneros en soluciones sostenibles en el sector de las proteínas», dijo Hurtado. «Estamos agradecidos por el apoyo de nuestros socios, inversores y asesores que comparten nuestra visión de crear un futuro más sostenible para nuestro planeta y nuestros océanos, alterando la producción tradicional de alimentos.»