Agricultura

Los grupos de presión de la agricultura animal son derrotados a medida que el Parlamento Europeo allana el camino para el fin de la ganadería industrial

El Parlamento Europeo ha votado a favor de su estrategia “de la granja a la mesa“, que pone en marcha planes para un sistema alimentario respetuoso con el medio ambiente y con mayores estándares de bienestar animal. Los grupos de presión del sector agroalimentario se han opuesto a esta medida, pero los eurodiputados han votado a favor del plan, que podría poner fin a algunos de los horrores de la agricultura animal intensiva.

“Esta estrategia tiene el potencial de devolver nuestro sistema alimentario a los límites planetarios, alejándose de la ganadería intensiva y acercándose a los alimentos de origen vegetal” – Jasmijn De Boo, ProVeg International

Cuando se ponga en marcha, la estrategia “de la granja a la mesa” supondrá el abandono de la ganadería intensiva, respaldada por el reciente compromiso histórico de la UE de eliminar las jaulas en la ganadería de todo el bloque. El grupo defensor de los derechos de los animales Compassion in World Farming EU ha acogido con gran satisfacción este resultado que; “envía una fuerte señal de entrada para el cambio a la Comisión Europea y a los Estados miembros de la UE”.

Farm to Fork Strategy from the European Commission

La nueva estrategia hace hincapié en cómo los animales de los sistemas de producción intensiva son considerablemente más susceptibles a las infecciones zoonóticas, lo que aumenta en gran medida el riesgo de nuevas pandemias. Además, aboga por la reducción del consumo de carne y la promoción de alimentos más sanos de origen vegetal.

Por supuesto, muchas personas preferirían que no hubiera animales en la agroalimentación, intensiva o no, pero la estrategia “de la granja a la mesa” debe considerarse una victoria y un paso en la dirección correcta. Olga Kikou, directora de Compassion in World Farming EU, está de acuerdo: “Felicito a los eurodiputados por resistir la fuerte presión de los codiciosos intereses creados del lobby de la agroindustria para ignorar la urgencia de abandonar la agricultura industrial”.

En declaraciones a vegconomist, Jasmijn De Boo, vicepresidente de ProVeg International, comentó: “La estrategia ‘de la granja a la mesa’ subraya la importancia de producir alimentos sostenibles y saludables para alcanzar los objetivos climáticos y de salud pública. Ha sido un proceso largo que muchos han intentado socavar. Esta estrategia tiene el potencial de devolver a nuestro sistema alimentario a los límites planetarios al alejarse de la ganadería intensiva y acercarse a los alimentos de origen vegetal. Un sistema alimentario sostenible es crucial para Europa, sus agricultores y sus ciudadanos”.

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