Protein Industries Canada anuncia que se ha asociado con Loblaw Companies Ltd., Pulse Canada y Plant-Based Foods of Canada para reforzar la normativa canadiense sobre alimentos basados en plantas y establecer un Centro de Excelencia Reguladora.
Se invertirá un total de 1,6 millones de dólares en esta iniciativa, que constituye el 38º anuncio de proyecto de Protein Industries destinado a apoyar el creciente sector de los alimentos e ingredientes de origen vegetal de Canadá.
A través de encuestas y experimentos con consumidores, los socios colaborarán con el gobierno de Canadá para abordar las lagunas de conocimiento críticas en la regulación de los productos alimentarios de origen vegetal.
El grupo ha identificado varias áreas políticas clave que necesitan ser modernizadas, incluyendo:
- Declaraciones en el etiquetado de proteínas (por ejemplo, determinar si un producto es una «buena fuente de proteínas»).
- Convenciones de denominación (cómo y cuándo las empresas pueden utilizar términos como «queso de origen vegetal», «salchicha» o “hamburguesas»
- Desarrollo de métodos in vitro para determinar la digestibilidad de las proteínas vegetales.

Un punto central de conocimiento
Además de trabajar directamente en la normativa, el grupo está creando un Centro de Excelencia Reguladora en línea que servirá de depósito de información para las empresas de origen vegetal.
El Centro ofrecerá información exhaustiva sobre las leyes y políticas que afectan al sector vegetal canadiense, así como recursos y oportunidades de financiación para las pequeñas y medianas empresas (PYME).
En general, los esfuerzos del grupo están diseñados para ayudar a la industria canadiense basada en plantas a ser mucho más competitiva en el mercado mundial, y proporcionar una mayor transparencia para los consumidores.

«En Plant-Based Foods of Canada somos conscientes de la necesidad de equilibrar la salud y la seguridad con los modelos de alimentación actuales», afirma Leslie Ewing, directora ejecutiva de Plant-Based Foods of Canada.
Sin embargo, los actuales requisitos legislativos que afectan a los alimentos de origen vegetal son obsoletos y no han seguido el ritmo de la innovación, la tecnología, las demandas de los consumidores y el mercado global.
Con una normativa modernizada, que apoye la innovación y el crecimiento dentro de la categoría, la industria puede ofrecer más opciones a los canadienses.»