La startup israelí Egg’n’Up, filial de SavorEat, la empresa detrás del robot cocinero de impresión 3D, se describe a sí misma como la gallina que pone sustitutos dorados del huevo.
La industria alimentaria depende en gran medida del huevo por su versatilidad y múltiples funcionalidades, a pesar de la actual volatilidad de precios, los problemas de seguridad alimentaria, las alergias al huevo, la elevada huella medioambiental y la creciente tendencia a eliminar las proteínas animales de los productos cotidianos.
Según Egg’n’Up, la razón de que se sigan utilizando huevos en la elaboración de alimentos es que los sustitutos disponibles no satisfacen plenamente los requisitos de funcionalidad y sabor de la industria alimentaria.

Sustitución de huevos 1:1
Fundada en 2021 por Racheli Vizman, Oded Shoseyov e Ido Braslavsky, según PitchBook, y respaldada por un equipo de directivos con experiencia en el sector alimentario, la startup ha recaudado hasta la fecha 2,5 millones de dólares de Millennium Food-Tech de Israel y la Autoridad de Innovación de Israel.
Utilizando conocimientos propios de la Universidad Hebrea y fórmulas vegetales únicas, el equipo produce un sustituto de etiquetado limpio para ayudar a los fabricantes a eliminar los huevos de la elaboración de alimentos. Se dice que la solución, un sustituto del huevo 1:1, imita todos los aspectos del huevo, desde sus versátiles funcionalidades hasta su sabor, textura y perfil nutricional.
Los sustitutos del huevo Egg’n’Up ligan, gelifican, espuman, emulsionan, texturizan y espesan para su uso en panadería, pastelería, postres, salsas, fideos, carnes vegetales y otras aplicaciones. Además, los sustitutos se describen como no modificados genéticamente y 100% de etiqueta limpia, destacando por no contener números E, metilcelulosa, hidrocoloides ni transglutaminasa.
«Con un cambio decisivo de los consumidores hacia productos más saludables y una creciente demanda de transparencia y simplicidad, es fundamental mantener productos de etiquetado limpio que excluyan los indeseados ‘números E’», afirma la empresa en su sitio web.

Mejorando el mundo
Egg’n’Up afirma haber creado múltiples prototipos de sustitutos del huevo adaptados a diversas aplicaciones alimentarias, lo que demuestra su versatilidad e innovación. Estos prototipos han sido probados con éxito por fabricantes de alimentos locales y mundiales, demostrando su potencial en diversos mercados.
Además, el equipo ha realizado con éxito ensayos industriales, colaborando estrechamente con fabricantes de alimentos para elaborar productos finales que cumplan las normas del sector y las expectativas de los consumidores.
«Nos apasiona nuestra misión de ofrecer sustitutos del huevo 100% de etiquetado limpio, mejorando los procesos empresariales y el mundo de los fabricantes, los consumidores y los animales», afirma la empresa innovadora en su sitio web.