Alimentos y bebidas

Una solución para múltiples problemas: Por qué los hospitales ofrecen alimentos plant-based por defecto

Dados los conocidos beneficios para la salud de una dieta basada en alimentos integrales de origen vegetal, el catering de este tipo es la opción obvia para los comedores de los hospitales y las comidas de los pacientes ingresados.

Dada la evolución de nuestros conocimientos sobre los perjuicios de estos productos de origen animal, servir este tipo de alimentos en los hospitales es cada vez más incongruente con la misión de los profesionales sanitarios. Un grupo de médicos afirmó: «Es el equivalente a distribuir cigarrillos en la unidad de cuidados pulmonares»[1].

Al adoptar menús a base de plantas, los hospitales pueden mejorar la salud de los pacientes y del público, y mitigar directamente los riesgos crónicos y de salud pública que combaten continuamente.

¿Cómo están haciendo los hospitales la transición a los menús vegetales? El reciente artículo de The New Food Hub destaca el caso de los hospitales públicos de Nueva York. Esta iniciativa, encabezada por el alcalde de Nueva York y defensor de la alimentación vegetal, Eric Adams, cuenta con unos resultados impresionantes.

Por citar sólo uno: antes, el 1% de los pacientes elegibles optaban por una comida vegetal. Ahora, la cifra es del 50%. Como resultado, NYC Health + Hospitals ha registrado una disminución del 36% en las emisiones relacionadas con la alimentación, un ahorro de costes de alrededor de 59 céntimos por comida y una tasa de satisfacción de los pacientes superior al 95%[2] En 2023, servirán aproximadamente un millón de comidas vegetales a los pacientes.

El estudio de caso de Nueva York demuestra que la restauración a base de plantas en los hospitales es una solución multiproblema: reducir las emisiones de carbono, disminuir los costes y mantener simultáneamente una satisfacción excepcional de los pacientes. Y todo gracias al método relativamente sencillo y factible de los menús por defecto.

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©By nenetus – stock.adobe.com

Además, organizaciones como Greener By Default ofrecen servicios de apoyo personalizados para ayudar a las instituciones sanitarias a implantar sistemas basados en vegetales.

«Creamos intervenciones personalizadas basadas en el entorno del servicio de comidas y la demografía de los pacientes. Quienes deseen aumentar la sostenibilidad y la rentabilidad de su servicio de comidas, manteniendo al mismo tiempo la satisfacción de los pacientes, pueden ponerse en contacto con Greener By Default para que realicemos una auditoría del menú y ofrezcamos sugerencias personalizadas que sean fáciles de aplicar y tengan el mayor impacto posible», afirma Katie Cantrell, cofundadora y directora ejecutiva de Greener By Default.

El imperativo es claro y la investigación es sólida, y va en aumento. Cada vez son más los hospitales que, por defecto, sirven más alimentos de origen vegetal. El estudio de caso de Nueva York es una prueba de concepto poderosa y convincente que demuestra el éxito de la comida sostenible, deliciosa y basada en plantas.

Encontrará más citas y análisis de expertos en el artículo completo de New Food Hub, y póngase en contacto directamente con su equipo de expertos en [email protected].

[1] Médicos escoceses dicen al NHS que servir carne en los hospitales es como distribuir cigarrillos (2022). Vegan First. Disponible en: https://www.veganfirst.com/article/scottish-doctors-tell-nhs-serving-meat-in-hospitals-is-like-distributing-cigarettes. Consultado el 2024-01-11

[2] Obsérvese que el ahorro de costes se registró inicialmente en 59 céntimos, aunque varía en función de las fluctuaciones de los precios de la cadena de suministro.

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