International Flavors & Fragrances (IFF ) (NYSE: IFF) ha lanzado TEXSTAR, una avanzada solución enzimática texturizante diseñada para sustituir a los agentes texturizantes tradicionales en los lácteos vegetales frescos fermentados.
Descrito como revolucionario y «como ninguna otra enzima en el mercado», el nuevo ingrediente de IFF ofrece a los fabricantes una solución de etiquetado limpio para abordar uno de los retos de la adopción de lácteos vegetales: el sabor y la textura.
«Como solución 100 por cien enzimática, TEXSTAR™ cambia las reglas del juego en el mercado de los texturantes»
Se dice que TEXSTAR proporciona la viscosidad necesaria, lo que permite texturas aterciopeladas de primera calidad, y además mejora los perfiles de sabor de los yogures al mitigar las desagradables notas vegetales o beany.
Marianne Toftdal, directora global de la línea de productos de Enzimas Lácteas de IFF, declaró: «TEXSTAR™ es una solución cien por cien enzimática que cambia las reglas del juego en el mercado de los texturantes. Con casi dos tercios de los consumidores del Reino Unido escudriñando los ingredientes del yogur tan de cerca como otros alimentos, TEXSTAR™ permite la creación de deliciosos productos fermentados frescos con texturas cremosas y aterciopeladas que los consumidores adoran, utilizando ingredientes familiares y aceptados por los consumidores.»

Una ventaja competitiva en el mercado del yogur
IFF explica que TEXSTAR convierte la sacarosa en poli- y oligosacáridos durante la fermentación. Este proceso reduce el contenido de azúcar al tiempo que proporciona una textura superior con mayor suavidad y brillo, satisfaciendo la demanda de texturas cremosas y aterciopeladas en el yogur.
Una encuesta de consumidores del proyecto HealthFerm, financiado por la UE, sobre alimentos fermentados a base de plantas reveló que los participantes preferían yogures con las características blancas, cremosas, dulces y uniformes de los yogures lácteos, lo que pone de relieve la importancia de las texturas y los sabores familiares. Mientras tanto, según IFF, la textura es crucial, especialmente cuando el yogur se consume como un postre indulgente, con un 42% que prefiere productos espesos y de cuchara.
Principales ventajas para los fabricantes
Además de mejorar el sabor y la textura, TEXSTAR ofrece ventajas clave a los fabricantes. Dado que se produce por fermentación, reduce la volatilidad de los precios asociada a los texturantes derivados de cultivos, y su uso requiere dosis más bajas para alcanzar la viscosidad deseada, lo que ahorra dinero y espacio de almacenamiento.
Por otra parte, debido a las tasas de uso significativamente más bajas, su disponibilidad mejorará la resiliencia de la cadena de suministro y reducirá hasta el 90% de las emisiones de Alcance 3 asociadas a los texturantes. Además, la enzima puede actuar como sustituto parcial de la proteína láctea, lo que permite que los productos mezclados reduzcan la huella de carbono asociada a los productos lácteos.

Producción sostenible y responsable
IFF es una corporación global con sede en Nueva York que crea productos para los sectores de la restauración, la salud y las biociencias. La empresa comercializa sus soluciones en todo el mundo y está presente en más de 40 países.
A principios de este año, IFF presentó sus soluciones farmacéuticas de origen vegetal y celulósico en la feria nutracéutica Vitafoods Europe, que incluían gominolas, cápsulas blandas veganas y recubrimientos para comprimidos de etiquetado limpio.
«Con la creciente demanda de los consumidores de una producción más sostenible y responsable, usted necesita opciones que sean flexibles, más fáciles de etiquetar y que ofrezcan potencial para ayudar a sus credenciales de sostenibilidad, sin comprometer la calidad superior de sus productos», afirma IFF en su sitio web.