EatKinda, fabricante del que se dice que es el primer helado de coliflor del mundo, ha anunciado su primer lanzamiento en más de 90 supermercados Woolworths de Nueva Zelanda.
Woolworths es el segundo grupo de supermercados de Nueva Zelanda, propietario de las cadenas Countdown, SuperValu y FreshChoice. EatKinda se ha lanzado en las tiendas Countdown, que actualmente se encuentran en proceso de cambio de marca a Woolworths; se espera que la transición concluya a principios del año que viene.
El helado vegano de EatKinda se elabora con coliflor que, de otro modo, se desperdiciaría por ser cosméticamente imperfecta: el 40% de las verduras cultivadas en Nueva Zelanda no llega a las tiendas por este motivo. La coliflor se combina con ingredientes como aceite de coco y proteína de guisante para elaborar tres sabores de helado: Remolino de fresa, Remolino de chocolate y Mint Choc Bikkie.

Helado premiado
EatKinda nació cuando la cofundadora Jenni Matheson intentó hacer una tarta de queso de coliflor vegana. Aunque la receta no funcionó, Matheson consiguió transformarla en un helado sin lácteos que recibió muy buenas críticas de su familia y amigos. Cuando presentó la idea en Startup Taranaki, el helado llamó la atención de Milli Kumar, estudiante de Tecnología de los Alimentos, que se incorporó a la empresa como cofundadora y directora ejecutiva.
Recientemente, EatKinda obtuvo dos galardones en los Premios Alimentarios de Nueva Zelanda 2023, organizados por la Universidad de Massey. El Strawberry Swirl recibió el premio Below Zero, mientras que el Mint Choc Bikkie ganó el premio Novel.
El helado también se lanzó en la cadena neozelandesa Hell Pizza a principios de año. En las pruebas de cata a ciegas, los productos obtuvieron los mismos resultados que los helados lácteos.
«Las dietas del planeta, ricas en carne y lácteos, no son sostenibles, y algo tiene que cambiar. EatKinda es una nueva forma de comer para todos en la que nadie se pierde nada», dice la marca en su sitio web.