Las empresas españolas de base vegetal Väcka y Libre Foods han unido fuerzas para lanzar The Veggie Burger Warriors, una campaña que ofrecerá hamburguesas 100% veganas en restaurantes de toda España del 6 al 12 de noviembre.
La campaña mostrará el queso cheddar 100% vegetal de Väcka y el bacon de setas de Libre Foods como las mejores opciones para los toppings de las hamburguesas, proporcionando «experiencias sensoriales iguales» a los productos de origen animal.
En esta primera edición, 23 ciudades españolas con más de 60 restaurantes y cerca de 100 puntos de venta ofrecerán hamburguesas veganas únicas, algunas de ellas en ediciones limitadas. Además, el público tendrá la oportunidad de elegir «la mejor hamburguesa vegetal de España» votando in situ o a través de un código QR para pedidos a domicilio.
Esta iniciativa sigue a una exitosa campaña, The Veggie Pizza Warriors, dirigida por Väcka en 2021 y 2022 para promover el queso vegano. Según las empresas, esta nueva campaña animará a los consumidores a probar una alternativa vegetal deliciosa, saludable y ética a uno de los alimentos favoritos del mundo.
«Parte de nuestra misión es ser custodios y defensores de la creación de una gastronomía basada en plantas de alta calidad con una variedad de opciones y sabores, que no sea restrictiva sino todo lo contrario», comentó Ana Luz Sanz, CEO de Väcka.
Capacitar a los consumidores
Väcka es una empresa de tecnología alimentaria que produce queso fermentado de origen vegetal utilizando semillas de melón recicladas y procesos de fermentación tradicionales. Fue fundada en 2021 por Ana Luz Sanz y Maxime Boniface para ofrecer queso «sin consecuencias».
La gama de productos de Väcka incluye añejos, untables, pizzas y fundibles, que están disponibles en restaurantes y supermercados, entre ellos Carrefour y Ametller, y también en tiendas especializadas en productos veganos y ecológicos como Veritas, Molsa y Herbolario Navarro. En junio, la empresa anunció una colaboración con Heura para crear una hamburguesa vegana especial para delivery llamada Vungr.
Libre Foods es una startup biotecnológica que ha desarrollado una plataforma basada en hongos para desarrollar alternativas a la carne. La empresa lanzó su primer producto, Libre Bacon, en el mercado español en 2022 tras recaudar 2,2 millones de euros. Se dice que el bacon está hecho enteramente de ingredientes naturales, con un 70% menos de grasa, un 52% menos de calorías y un 18% menos de sal que el bacon de cerdo. Actualmente, la biotecnológica está desarrollando una gama de productos a base de micelio, empezando por una pechuga de pollo de músculo entero.
«Campañas como ésta ayudan a capacitar a los consumidores para que tomen decisiones que son buenas para ellos y buenas para el planeta. Gracias a la combinación de Libre Bacon y Quëso de Väcka, estamos demostrando que los ingredientes vegetales de las hamburguesas van más allá de la lechuga o el tomate, como se suele pensar», añade Alan Iván Ramos, director general de Libre Foods.
Para más información sobre las ciudades y restaurantes participantes, visite Veggie Burger Warriors.