The Good Food Institute APAC (GFI APAC), Korea Biotechnology Industry Organization (KoreaBIO) y Bio-based Future Food Industry Committee (BFFIC) han unido sus fuerzas para acelerar el desarrollo de nuevas proteínas en Corea del Sur.
La asociación se formalizó en una ceremonia de memorando de entendimiento (MOU) en Seúl, a la que asistieron el Fundador y Presidente de GFI, Bruce Friedrich, el Vicepresidente de KoreaBIO, Seung-kyou Lee, y el Presidente de BFFIC, Dominic Jeong.
«Reimaginar cómo se hace la carne es una de las mayores oportunidades sin explotar de la humanidad»
Como parte del Memorando de Entendimiento, las organizaciones trabajarán para impulsar la investigación de mercado, el intercambio de conocimientos técnicos y la coordinación de políticas para nuevos marcos normativos alimentarios. Además, colaborarán en iniciativas educativas como seminarios web, talleres y presentaciones sobre la carne cultivada y otras nuevas proteínas. El Memorando de Entendimiento también fomentará conexiones más sólidas entre las partes interesadas de la industria de Corea del Sur y de otros países, y facilitará la expansión internacional de las empresas coreanas dedicadas a los nuevos alimentos.
Bruce Friedrich declaró: «Reimaginar cómo se hace la carne es una de las mayores oportunidades sin explotar de la humanidad. Como centro mundial de innovación, el amplio ecosistema de I+D y fabricación de Corea del Sur desempeñará un papel crucial para impulsar el desarrollo de la carne cultivada y ser pionero en los avances tecnológicos que nuestro planeta necesita urgentemente.»
Se espera un producto de carne cultivada para 2025
La iniciativa tripartita se ha puesto en marcha antes de que el Ministerio de Seguridad Alimentaria y Farmacéutica de Corea del Sur lleve a cabo la primera revisión reglamentaria de la carne cultivada, cuya finalización está prevista para 2025. En el anuncio, GFI APAC da a entender que el producto de carne cultivada revisado es de la empresa Simple Meat.
Además de impulsar las innovaciones, la colaboración subraya la necesidad de la cooperación mundial para acelerar los nuevos alimentos, que se consideran fundamentales para los futuros sistemas de suministro de alimentos, y pretende facilitar la expansión de los nuevos alimentos en el país.
Umami Bioworks, de Singapur, se ha expandido a Corea del Sur con el objetivo de establecer una planta de marisco cultivado, y la empresa canadiense de agricultura celular CULT Food Science está trabajando con la startup coreana de comida para mascotas basada en células Everything But para lanzar productos de comida para mascotas a base de pollo cultivado en Estados Unidos. Cultivated X ha recibido hoy noticias de una empresa europea de fermentación de biomasa que se ha topado con obstáculos normativos en su país de origen y ha encontrado en cambio un mercado acogedor en Corea del Sur.
Cooperación mundial para el futuro de la alimentsción
En los últimos años, el gobierno de Corea del Sur ha puesto en marcha varias medidas políticas para apoyar las innovaciones en agricultura celular. Entre ellas destacan el lanzamiento del Centro de Apoyo a la Industria de la Agricultura Celular de Gyeongsang Norte y la creación de una zona libre de regulaciones para que las nuevas empresas puedan desarrollar prototipos de carne cultivada sin la carga de las normativas. Además, el Ministerio ha estado evaluando la seguridad y los procesos de fabricación de la carne cultivada y está aceptando solicitudes para su aprobación.
En este escenario positivo, a principios de este año se lanzó la BFFIC, que reúne a 32 miembros para proporcionar apoyo adicional y desarrollar el sector de la carne cultivada del país. Las empresas de carne cultivada Simple Planet, SeaWith, CellQua y TissenBioFarm, junto con los gigantes alimentarios Daesang y CJ CheilJedang, figuran entre los participantes. Dominic Jeong, consejero delegado de Simple Planet, es el presidente inaugural de la organización.
Por su parte, KoreaBIO aspira a reforzar las conexiones dentro de la bioindustria, apoyar el crecimiento de las empresas relacionadas promoviendo el avance tecnológico y la industrialización, y contribuir a la economía nacional.
Dominic Jeong comentó: «La cooperación mutua mundial es esencial para la industrialización de nuevos alimentos, incluidas las proteínas alternativas, que serán cruciales para el futuro sistema de suministro de alimentos.»
Seung-kyou Lee declaró: «La asociación espera que este acuerdo cree un ecosistema industrial nacional acorde con las tendencias mundiales y permita a muchas empresas coreanas dedicadas a los nuevos alimentos expandir con éxito su negocio a escala global.»