Innocent Meat, una startup pionera en la producción de carne cultivada en Alemania, anuncia que ha conseguido 3 millones de euros de financiación a pesar del «difícil entorno de mercado».
El inversor principal, Venture Capital Fonds MV, apoyó a la empresa con 500.000 euros, y un nuevo inversor privado no revelado invirtió 2,5 millones de euros.
En 2020, Laura Gertenbach y Patrick Nonnenmache cofundaron Innocent Meat con el objetivo de transformar la producción de carne mediante métodos celulares. La empresa está trabajando en la creación de una solución automatizada de «enchufar y producir» para carne cultivada con el fin de ayudar a los productores de carne en la transición a esta tecnología innovadora.
Con el nuevo capital, la empresa seguirá desarrollando los biocomponentes existentes, ampliará su planta piloto e iniciará los procesos de certificación necesarios.
Células madre y suero sin FBS
El modelo de Innocent Meat ofrecerá a los productores de alimentos acceso a medios de crecimiento, líneas celulares, andamiajes y hardware de fabricación, como biorreactores y sistemas de filtración. Este equipamiento permitirá a los clientes supervisar eficazmente el proceso de producción, garantizando la seguridad y la eficiencia en el desarrollo de productos cárnicos cultivados.
En el camino hacia la creación de su modelo de producción, Innocent Meat ha establecido una plataforma que utiliza células madre capaces de diferenciarse en tejido muscular y adiposo para imitar la carne animal. Para cultivar estas células sin suero fetal bovino (FBS), la startup ha formulado su primer medio de proliferación sin suero para células musculares primarias porcinas en carne de cerdo cultivada.
El medio de crecimiento de Innocent incorpora factores de crecimiento desarrollados por la startup con la Universidad de Rostock a través de FABA.BIO, una plataforma de proteínas animales recombinantes a gran escala. Según Innocent Meat, al utilizar plantas fabáceas como plataformas de expresión o biorreactores, la empresa puede reducir costes y aumentar la escalabilidad en comparación con los métodos tradicionales que utilizan animales o microbios.
Impulsar la carne cultivada
Innocent Meat cuenta con unas instalaciones en la Universidad de Rostock, donde tiene acceso a investigadores y científicos de talla mundial que pueden apoyar la misión de la empresa de producir carne sostenible y sin sacrificios.
Cuenta con un equipo de 9 empleados y varias patentes en trámite. Innocent Meat explica que ha pasado de una escala de laboratorio a un bioproceso de perfusión, lo que permite un método continuo rentable. Además del capital recién obtenido, la empresa ha conseguido más de un millón de euros de otros proyectos de financiación.
«Estoy muy orgulloso del equipo que Patrick y yo hemos sido capaces de formar en los últimos años y con cuya ayuda seguimos impulsando nuestra versión de la producción sostenible de carne», declaró Gertenbach.
«La carne cultivada aún tiene que superar algunos retos, pero confío en que con nuestra solución podamos contribuir de forma significativa a resolver el acuciante problema de proporcionar a una población mundial creciente un suministro de carne seguro, asequible y sostenible.»