Carne cultivada

Meatable se prepara para la primera degustación de carne de cerdo cultivada en los Países Bajos; Mosa Meat le seguirá con carne de vacuno cultivada

La empresa neerlandesa de carne de cerdo cultivada Meatable anuncia que ha presentado un expediente para celebrar la primera degustación de carne cultivada legalmente autorizada del país.

En cuanto los expertos den luz verde, Meatable organizará la primera degustación de sus productos de cerdo de cultivo. El pasado noviembre, la empresa inauguró una nueva planta piloto para ampliar la producción de cara al lanzamiento de la carne de cerdo cultivada anunciado para 2024.

Krijn de Nood, cofundador y consejero delegado de Meatable, ha declarado: «Estamos impacientes por invitar a la gente a probar nuestras deliciosas salchichas de cerdo y experimentar por sí mismos que no solo parece y sabe a carne, sino que es carne».

Mosa Meat Cultivated Burger
© Mosa Meat

Primeras degustaciones de carne cultivada en la UE

La noticia se produce tras la reciente creación de un Comité de Expertos independiente por parte de Cellular Agriculture Netherlands (CANS) en nombre del gobierno holandés para evaluar las solicitudes de degustaciones de carne y marisco cultivados.

Mosa Meat (carne de vacuno cultivada) y Upstream Foods (grasa de salmón cultivada) acogieron con satisfacción la creación del Comité de Expertos.

«Mosa Meat presentará en breve su solicitud para organizar las primeras degustaciones legales de nuestra carne de vacuno cultivada»

El año pasado, los Países Bajos se convirtieron en el primer país de la UE en permitir la preaprobación de degustaciones de carne cultivada, incluso antes de la aprobación de un nuevo alimento de la UE. Anteriormente, sólo Singapur e Israel habían permitido degustaciones similares.

El Gobierno neerlandés, en colaboración con Meatable, Mosa Meat y el representante del sector HollandBIO, creó con éxito un código de buenas prácticas para hacer posibles las catas en entornos controlados.

El comité de expertos, formado por un toxicólogo, un microbiólogo, un médico y un experto en ética, según el código de buenas prácticas, aprobará las catas únicamente en un entorno controlado especialmente diseñado para la preparación de alimentos. No se permite la participación del público en general.

Maarten Bosch, Director General de Mosa Meat, ha declarado: «Mosa Meat solicitará en breve acoger las primeras degustaciones legales de nuestra carne de vacuno cultivada. Los Países Bajos siguen siendo líderes mundiales en innovación alimentaria sostenible, incluso cuando otros países europeos parecen dar un paso atrás en plena crisis climática y de biodiversidad.»

Aleph Farm's cultivated petit steak
Imagen cortesía de Aleph Farms

Un momento crucial para el sector

Ayer mismo, en la reunión del Consejo de Agricultura y Pesca, una coalición de ministros de Agricultura de la UE contrarios a la carne de cultivo instó a revisar el marco normativo de aprobación de la carne de cultivo.

Permitir las degustaciones en Europa es un momento emocionante para que el sector siga adelante con esta misión de reducir el impacto de la industria alimentaria en el planeta, responsable del 26% de todas las emisiones de gases de efecto invernadero.

Las degustaciones permitirán a los consumidores comparar este novedoso alimento con la carne tradicional. Al mismo tiempo, pueden inspirar a otros países a seguir su ejemplo, abriendo la puerta a nuevos avances en la industria de la carne cultivada.

Kianti Figler, CEO de Upstream Foods, comparte: «Este es un momento crucial para el ecosistema holandés de la carne cultivada y el marisco. Nos dedicamos a revolucionar las alternativas al marisco mediante el cultivo de grasa de pescado, y esta iniciativa nos permite mostrar nuestro enfoque innovador.»

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