Carne cultivada

MyriaMeat presenta un solomillo de cerdo 100% de cultivo muscular

La startup biotecnológica alemana MyriaMeat anuncia que ha desarrollado con éxito un solomillo de cerdo cultivado hecho enteramente a partir de células porcinas, sin utilizar andamios para el soporte celular ni añadir mezclas de proteínas vegetales para darle forma.

El filete de cerdo cultivado se presentó en un acto en Berlín organizado por SPRIN-D, la Agencia Federal para la Innovación Disruptiva, que apoya a la empresa emergente.

«En nuestra empresa, ahora se trata de la aplicación, ya no de la investigación básica, y lo hemos demostrado con nuestro prototipo desarrollado en Göttingen en tan sólo un año», comparte el director general Florian Hüttner.

Cultivo de cortes enteros

MyriaMeat utiliza una tecnología médica patentada basada en células madre pluripotentes (iPSC) y células madre partenogenéticas. Esta tecnología permite el crecimiento muscular natural, lo que permite a la startup cultivar piezas de carne o cortes enteros, uno de los retos de la carne cultivada.

Biotech startup MyriaMeat, a spin-off of the University of Göttingen, has come out of stealth mode, claiming it can cultivate 100% "real meat".
© MyriaMeat

Aunque MyriaMeat lo ha calificado de primicia mundial, otras empresas también producen carne de cerdo cultivada; cuando se les preguntó por la USP, la empresa dijo: «Nuestro músculo puede contraerse, esto es lo que lo hace tan especial». Somos de la opinión de que sólo la carne de músculo puro hecha con iSPC, que tiene la capacidad de contraerse y está libre de otros añadidos, es capaz de reproducir un músculo animal lo mejor posible», dijo a Cultivated X el Dr. Timm Eifler, CMO de MyriaMeat.

Y añadió: «No hacemos ninguna derivación genética del desarrollo muscular natural (como en la inmortalización) y no tenemos modificaciones genéticas.»

Otras empresas crean cortes enteros combinando células y mezclas de proteínas vegetales, o utilizando andamios o rellenos en su planteamiento. Sin embargo, la empresa británica 3DBT también afirma haber desarrollado un filete de cerdo cultivado sin andamios, mezclas ni rellenos vegetales y anunció su desarrollo el año pasado como el primer filete cultivado «100% de carne» del mundo.

Cuando se le preguntó por el filete de cerdo cultivado de 3DBT, Eifler respondió: «Todos los distintos enfoques contribuirán a que el consumo de carne sea mejor para el medio ambiente y los animales».

Redefinir el consumo de carne

Investigadores de la Universidad de Gotinga fundaron MyriaMeat en 2022 para aprovechar la licencia mundial de la tecnología médica antes mencionada, construida sobre décadas de investigación médica y más de 40 millones de euros. La startup tiene su sede en Múnich y gestiona un laboratorio en la Life Science Factory de Gotinga, donde se desarrolló la carne de cerdo cultivada, según el anuncio.

MyriaMeat logo in a banner with the planet earth and a tree.
© MyriaMeat

El éxito del prototipo representa un importante logro tecnológico que valida la tecnología y la plataforma de carne cultivada de la startup. Ahora que la biotecnología pasa de la investigación básica a la aplicación, MyriaMeat se prepara para ampliar la plataforma y organizar su primera degustación a finales de año.

MyriaMeat también ha anunciado que está ampliando su red de socios industriales y posibles inversores para apoyar su próxima fase de crecimiento y convertirse en un «socio relevante para el desarrollo de alimentos innovadores con proteínas alternativas.»

Hüttner añade: «Nuestra visión es redefinir el consumo de carne de acuerdo con las necesidades de una población mundial creciente y la protección del medio ambiente, reduciendo significativamente las emisiones de CO2 de la producción de carne.»

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