Carne cultivada

Vital Meat: La primera empresa francesa de carne cultivada logra un hito en el cultivo de pollos

Vital Meat, que se describe a sí misma como la primera startup francesa de carne cultivada, ha anunciado una asociación estratégica con Biowest, uno de los principales productores europeos de medios de cultivo celular de origen animal, para ampliar la producción de pollo cultivado.

Biowest ha desarrollado un medio sin suero a medida para la plataforma de pollo cultivado de Vital Meat que le ha permitido lograr producciones piloto exitosas de pollo cultivado en biorreactores de 250 litros.

Según la startup francesa, ahora puede producir con confianza «kilos» de su ingrediente de pollo cultivado, lo que marca un hito clave en el crecimiento de la empresa. Con el apoyo de Biowest y su biotecnología avanzada, la empresa afirma estar preparada para la transición a la producción industrial.

«Estoy encantado por esta asociación con Biowest, que asegura una calidad y trazabilidad excepcionales de nuestros medios y garantiza la escalabilidad comercial de nuestro pollo cultivado», ha declarado Étienne Duthoit, Director General de Vital Meat.

Three different dishes of cultivated meat: beef skewers, roast beef, and chicken breast
© Vital Meat

Muchos menos recursos, la misma carne

Los cofundadores Duthoit y Frederick Grimaud lanzaron Vital Meat en 2018 para crear alternativas cultivadas a la carne y el marisco, empezando por el pollo.

Para desarrollar su pollo cultivado, Vital Meat extrae células de huevos de gallina fertilizados para cultivarlas y multiplicarlas en biorreactores, alimentándolas con medios de crecimiento sin FBS. Las células cosechadas se utilizan después para fabricar un producto final, en este caso, un ingrediente de pollo.

En 2021, la startup declaró a Food Navigator que su ingrediente estaba diseñado para la próxima generación de productos híbridos con mejor sabor, textura y perfil nutricional: una mezcla de proteínas vegetales con pollo cultivado.

La empresa, miembro activo de Cellular Agriculture Europe, aspira a entrar en el mercado europeo tras obtener la aprobación reglamentaria. Además, la empresa tiene en el punto de mira Singapur y Estados Unidos, donde el pollo cultivado ya está disponible en restaurantes.

«La producción de carne cultivada utiliza muchos menos recursos hídricos y energéticos. También reduce la necesidad de tierras de cultivo. La carne cultivada ayudará a satisfacer la creciente demanda mundial de proteínas de origen animal, reduciendo al mismo tiempo el impacto ambiental», afirma la empresa en su sitio web.

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