El Good Food Institute (GFI) acepta propuestas para su programa de becas de investigación sobre proteínas alternativas. Las becas apoyan propuestas de investigación en fase inicial y media que aborden retos científicos y tecnológicos urgentes relacionados con las proteínas alternativas.
Se han asignado 3,4 millones de dólares a tres temas científicos y tecnológicos de alta prioridad:
- Upcycled plant proteins – Mejora de la funcionalidad de residuos secundarios conocidos de la industria alimentaria utilizando métodos/tecnologías de procesamiento emergentes con un volumen de residuos secundarios calculado, una evaluación económica limitada y una demostración del producto final.
- Procesamiento posterior de fermentación de nueva generación – Enfoques sostenibles y de bajo coste para el aislamiento posterior de proteínas alimentarias a partir de la biomanufactura de fermentación de precisión.
- Hidrolizados para carne cultivada – Optimización del procesado y caracterización de materias primas para conseguir ingredientes hidrolizados de menor coste y mayor rendimiento para medios cárnicos cultivados.
Todas las propuestas deben ser aplicables a alternativas cárnicas y no centrarse exclusivamente en alternativas lácteas o de huevos. Se aceptan solicitudes de todos los sectores del mundo, incluidos el académico, el gubernamental, el industrial y el de las organizaciones sin ánimo de lucro; también se anima encarecidamente a las mujeres y a las minorías a que presenten sus candidaturas.
Se dispone de hasta 250.000 dólares por proyecto, con hasta 50.000 dólares adicionales para proyectos que se asocien con investigadores o partes interesadas de la industria que no hayan participado anteriormente en la investigación de proteínas alternativas. Los proyectos tendrán una duración máxima de 24 meses y deberán corresponder a un nivel de preparación tecnológica (TRL) de 1 a 6.
«Oportunidades para alimentar al mundo»
Los informes del GFI indican que el interés de los inversores por las proteínas alternativas sigue siendo fuerte, y que los principales productores de carne, lácteos y marisco participan cada vez más en el sector. Los gobiernos también invierten cada vez más en proteínas alternativas y aplican políticas que benefician al sector.
«Proteger nuestro medio ambiente, alimentar al mundo y revitalizar las economías requieren un sistema alimentario sano, sostenible y justo», afirma el GFI. «Un entorno de investigación sólido y de libre acceso y una cantera de talentos son esenciales para fomentar la innovación alimentaria. Como organización sin ánimo de lucro, GFI se encuentra en una posición única para potenciar la investigación de alta calidad que sentará las bases científicas de las industrias de proteínas alternativas. Nuestro programa de investigación, impulsado por la filantropía, responde a preguntas fundamentales que pueden dar lugar a industrias enteras, inspirando investigaciones adicionales y creando nuevas oportunidades para alimentar al mundo.»